Die spusu Vienna Capitals müssen sich den Moser Medical Graz99ers mit 3:4 nach Overtime geschlagen geben. Kernberger bringt die Grazer nach 13 Minuten in Front. Hartl (30.) und Kainz (31.) drehen das Spiel im Mitteldrittel innerhalb von 70 Sekunden. Noch im zweiten Drittel gleicht Granholm aus (36.). Olausson bringt die Steirer im Schlussdrittel wieder in Führung (45.), vier Minuten vor dem Ende gleicht Zimmer für die Wiener im Powerplay wieder aus. Den Siegtreffer erzielt Granholm in der ersten Minute der Overtime. Die Wiener schieben sich durch den Punktgewinn in der Tabelle auf Platz sechs. Am Dienstag treffen die spusu Vienna Capitals auf den HCB Südtirol Alperia.

Die ersatzgeschwächten Wiener mussten gegen die Moser Medical Graz99ers auf einen weiteren Spieler verletzungsbedingt verzichten. Verteidiger Lukas Piff musste gegen die Steirer passen. Seinen Platz in der zweiten Linie nahm Timo Pallierer ein. Bernhard Starkbaum stand gegen die 99ers erstmals in dieser Saison in zwei Spielen am Stück zwischen den Pfosten. Dort bekam der 36-Jährige genug zu tun. In der ersten Minute scheiterte Jakob Engelhart mit seinem Schuss an Starkbaum. Eine Minute später kombinierten sich Patrick Antal und Niki Hartl mit einem Doppelpass vor das Grazer Tor. Letzterer konnte mit seinem Schuss 99ers-Goalie Christian Engstrand nicht überwinden. In der vierten Minute feuerte Pallierer nach Vorlage von Matt Bradley auf das Grazer Tor, doch erneut war Engstrand zur Stelle. In weiterer Folge packte Starkbaum bei den Schüssen von Daniel Woger und Erik Kirchschläger zu. In der achten Minute durften die spusu Vienna Capitals erstmals in Überzahl agieren. Daniel Oberkofler machte sich der Behinderung gegen Niki Hartl schuldig und musste für zwei Minuten auf die Strafbank. In diesem Powerplay hatten die Verteidiger Pallierer und Niklas Würschl gute Schusschancen, doch Engstrand hielt sich schadlos. Im Gegenzug musste auch Starkbaum als Retter in der Not eingreifen. Ein langer Pass fand Adis Alagic, der sich gegen den Caps-Goalie aber nicht durchsetzen konnte. Kurz nachdem die Grazer wieder komplett waren, spielte Rafael Rotter einen hohen Pass zu Max Zimmer, der mit seinem Schuss an Engstrand scheiterte. In der 12. Minute scheiterte Michael Kernberger erst mit einem Schuss an Starkbaum, eine Minute später brachte der Verteidiger die Steirer aber in Führung (13.). Wiederum eine Minute später wurde Caps-Kapitän Mario Fischer wegen eines Bandenchecks auf die Strafbank geschickt. Die beste Aktion des erfolglosen Grazer Powerplays gehörte Kirchschläger, der mit seinem Schuss aber an Starkbaum scheiterte. In der 16. Minute bekamen erneut die Caps eine Überzahlgelegenheit zugesprochen. Florian Murg wurde wegen eines Checks gegen den Kopf von Rotter bestraft. Nach einem Fehler von Pallierer konnte Niklas Olausson allein auf Starkbaum zufahren, doch der Wiener Goalie blieb abermals Sieger. In der 18. Minute musste Max Zimmer wegen hohen Stocks auf die Strafbank. Nach neun Sekunden vier gegen vier gelangten die 99ers wieder ins Powerplay. Michael Schiechl konnte eine ansehnliche Kombination der Grazer nicht im Tor unterbringen, womit sich auch die Caps schadlos hielten.

Die erste gute Chance des Mitteldrittels hatte Rotter, der von Zimmer großartig bedient wurde. Der 35-Jährige konnte den Puck aber nicht im Tor unterbringen. In der 24. Minute wurde eine Koproduktion der Youngster-Linie der Caps gefährlich. Daniel Aschauer bediente Nils Granitz mustergültig, doch Engstrand verwehrte dem nominellen U20-Spieler sein erstes Profitor. Zwei Minuten später musste Mathias Böhm nach hohem Stock auf die Strafbank, doch das Grazer Powerplay verstrich erfolglos. In der 30. Minute setzten die Caps zum Doppelschlag an. Nach einem Save von Starkbaum gegen Engelhart schalteten die Wiener schnell um. Einen Querpass von Antal verwertete Hartl humorlos. 70 Sekunden später lag der Puck erneut im Tor der 99ers, zuvor wurde Kernberger wegen hohen Stocks gegen Armin Preiser auf die Strafbank geschickt. Nach 32 im Powerplay verstrichenen Sekunden versenkte der Ex-Grazer Lukas Kainz den Puck nach Würschl-Schuss (31.). Die Führung der Wiener hatte allerdings nicht lange Bestand, Granholm feuerte das Spielgerät in der 36. Minute zum Ausgleich ins Netz. Drei Minuten später mussten Fischer und Woger nach einem Handgemenge je für zwei Minuten wegen übertriebener Härte vom Eis. Im Vier-gegen-Vier gaben die Wiener den Ton an, doch Zimmer scheiterte mit seinem Schuss an Engstrand (40.)

Die Strafen gegen Fischer und Woger liefen im dritten Drittel aus. In der 45. Minute gingen die Gastgeber erneut in Führung. Andrew Yogan mit einem sehenswerten Pass von hinter dem Tor zu Olausson, der sich diese Chance nicht entgehen ließ. Zwei Minuten später musste Schiechl wegen Tormannbehinderung in die Kühlbox, Radek Prokes ließ in Minute 48 eine gute Chance auf den Ausgleich liegen. Die Strafe gegen die Grazer lief ohne Tor ab, die Wiener bekamen aber in der 55. Minute erneut ein Powerplay zugesprochen, die Gastgeber agierten mit zu vielen Spielern auf dem Eis. Diese neuerliche Überzahlsituation konnten die Caps in ein Tor ummünzen. Würschl brachte den Puck in die Offensivzone. Nach einem Pass zu Kainz sah dieser Zimmer, der den Querpass des ÖEHV-Nationalspielers im Tor unterbringen konnte (56.). Die Grazer ließen den Treffer auf eine mögliche Abseitsposition überprüfen. Diese konnten die Unparteiischen nach Videostudium nicht finden, weshalb der Treffer zählte. Eine Minute später gab es erneut eine Strafe gegen die Caps. Rotter bekam zwei Minuten wegen Hakens. Die beste Chance des es abermals erfolglosen Powerplays der 99ers feuerte Yogan über das Tor. Die Grazer versuchten in der Schlussminute alles, um das Spielgerät über die Linie zu drücken, doch Starkbaum rettete die Wiener abermals und damit auch einen Punkt. In der Overtime machten die Gastgeber kurzen Prozess. Nach 20 verstrichenen Sekunden feuerte Granholm die Hausherren zum Sieg. Die Wiener gaben 23 Schüsse auf das Tor der 99ers ab. Caps-Goalie Bernhard Starkbaum konnte sich mit 38 Saves auszeichnen. Mit dem Punktgewinn schoben sich die spusu Vienna Capitals, die nun bei 34 Zählern halten, in der Tabelle auf Platz sechs. In der kommenden Woche sind gleich drei Heimspiele angesetzt, den Anfang macht ein Duell am Dienstag gegen den HCB Südtirol Alperia.

Statement Dave Barr, Head-Coach der spusu Vienna Capitals

„Graz war direkt mit Spielbeginn bereit. Sie hatten ein sehr gutes erstes Drittel und haben uns überall auf dem Eis herausgefordert. Wir haben im zweiten Drittel zu unserem Spiel gefunden und waren ihnen ebenbürtig. Einige unserer erfahrenen Spieler haben da auch einen Zahn zugelegt. Wir haben Nico Brunner im zweiten Drittel verloren, er war schon vor dem Spiel angeschlagen. Dadurch haben unsere jungen Verteidiger die Chance bekommen, uns auszuhelfen. Das haben sie ordentlich gemacht. Wir haben zwei Powerplay-Tore geschossen, das ist erfreulich. In der Overtime hat Graz ein tolles Tor geschossen. Starkbaum hat eine herausragende Partie gemacht. Die jungen Spieler, die unser Team unterstützen, hatten heute eine großartige Torchance im zweiten Drittel. Wir sehen, wie sie uns helfen können und wo sie dazulernen und sich verbessern können. Sie zeigen aber, dass ich ihnen vertrauen kann. Es geht aber auch darum, dass jeder sich seine Shifts verdient, auch unsere arrivierten Spieler.“

Moser Medical Graz99ers – spusu Vienna Capitals 4:3 n.OT. (1:0, 1:2, 1:1, 1:0)

Tore Graz: Michael Kernberger (13.), Viktor Granholm (36., 61.), Niklas Olausson (45.)

Tore CAPS: Niki Hartl (30.), Lukas Kainz (31./PP), Max Zimmer (56./PP)