Ein großartiger Will Pelletier feiert einen Einstand nach Maß – 5 Scorerpunkte gegen Tabellenführer Kloten beim 2:5 Auswärtssieg des HC Thurgau. Nach 18 Spielen ist das damit die erste Niederlage nach 60 Minuten von Kloten.

Mit leicht gefüllten Batterien nach den vier spielfreien Tagen seit dem letzten Ernstkampf ging die Reise für den HCT an diesem Donnerstag nach Kloten. Mit an Bord war die neue Import-Verstärkung William Pelletier, der am Dienstag direkt aus Linz (Österreich) in Weinfelden eingetroffen ist. Eben dieser Pelletier gesellte sich gleich als Center zwischen die beiden Top-Stars Ang und Derungs und brauchte keine lange Angewöhnungszeit. Nach exakt zwei Minuten versenkte er auf Vorlage von Ang seinen ersten Torschuss im Netzhimmel hinter Kloten-Goalie Zurkirchen. Grossartiger Start für den HCT, der in den letzten beiden Spielen nie in Führung gelegen hatte. Leider dauerte die Herrlichkeit an diesem Abend auch nur bis zur ersten Überzahlmöglichkeit für die Klotener. Dario Meyer schoss den Ausgleich für den Aufstiegsaspiranten. In der Folge waren es vornehmlich die favorisierten Klotener, welche das Spiel ins Verteidigungsdrittel des HCT verlagern konnten.  Zu grossen Tormöglichkeiten kamen aber beide Teams nicht und so ging es mit einem verdienten 1:1 in die erste Pause.

Zu Beginn des Mitteldrittels hatte der HCT auf einmal wieder etwas mehr vom Spiel. Ang vergab zuerst in der 23. Minute, bügelte diesen kleinen Tolgen in seinem Reinheft aber kurz danach gleich wieder aus. Frech, wie er in der 26. Minute Zurkirchen von hinter dem eigenen Tor via Rücken bezwang. Wieder führte der HCT und weil die Spielmitte auch bald schon erreicht war, begannen die ersten Ostschweizer an Punkte zu glauben. Etwas näher rückten diese dann sogar in der 36. Minute, als der HCT Powerplay spielen konnte und der Ex-Klotener Nico Lehmann seinen nächsten Treffer für den HC Thurgau buchen konnte. Aber wartet mal liebe HCT-Fans, das war noch nicht alles! In der 39. Minute spielten die Leuen das nächste Mal Powerplay und diesmal war es ein weiterer Ex-Klotener, nämlich unser Top-Torschütze Ian Derungs, der auf 4:1 für den HCT erhöhen konnte! Wow, da nehmen die Leuen den Aufstiegsaspiranten und designierten Quali-Sieger Kloten gleich mal mit 3:0 auseinander in diesem Drittel. Kleine Randnotiz noch dazu: Das Schussverhältnis zu diesem Zeitpunkt lautete 21:10 für Kloten. Daraus lesen wir einerseits, dass Sandro Zurkirchen keine besonders gute Fangquote hat und viel wichtiger, der HCT ist einfach brutal effizient! Was ebenfalls noch zu erwähnen ist: Will Pelletier skorte bis anhin vier Punkte, hatte also bei jedem einzelnen HCT-Treffer seinen Stock mit im Spiel. Was für ein Einstand in Gelb-Grün!

Leider ging die Story im Schlussabschnitt nicht ganz so weiter. Nach 69 Sekunden verkürzte Mateo Nodari für die Flughafenstädter zum 2:4. Jetzt galt es solidarisch zu arbeiten, die Klotener beim Angreifen zu stören und wenn möglich selber Nadelstiche in der Offensive zu setzen. Leider erfolgten die Nadelstiche dann in Form von Fouls von Binias und später Hollenstein. Dem Leader solche Überzahlmöglichkeiten zu schenken ist sicher keine gute Idee, aber der HCT rettete sich beide Male über die zwei Minuten und kam so dem Sieg immer ein Stückchen näher. In der 54. Minute vergab Will Pelletier nach einem Sololauf dann die Chance auf den wohl entscheidenden Treffer. Wie verrückt wäre das gewesen, hätte der 1.70m grosse Kanadier bei seinem HCT-Debüt gar noch seinen fünften Punkt erzielt. Als dann gut zwei Minuten vor Ende mit Steve Kellenberger ein Klotener in die Kühlbox geschickt wurde, schien der Mist definitiv gekarrt. Zwar erspielte sich der HCT selber keine grossen Möglichkeiten, aber zumindest hielt er hinten dicht und als Kloten gerade komplett war, markierte Ian Derungs seinen zweiten persönlichen Treffer an diesem Abend. Der Assist kam von Will Pelletier, von wem den sonst…