Die Red Bull Hockey Juniors gewannen im Finale der österreichischen AHL-Meisterschaft im Hinspiel gegen den EK Die Zeller Eisbären mit 3:0. Die Juniors waren in der Zeller KE KELIT ARENA vor 2.450 Zuschauern ab dem zweiten Drittel zum großen Teil die tonangebende Mannschaft und nehmen den 3-Tore-Vorsprung verdient mit nach Salzburg. Aljaž Predan schnürte einen Doppelpack (25., 45.), Kapitän Nikolaus Heigl sorgte für den dritten Treffer (57.). Das Rückspiel (Aggregate Score, siehe unten) steigt am Samstag, 11. Februar, in der Salzburger Eisarena (19:15 Uhr).

Die Zeller Eisbären kamen mit viel Tempo in die Partie und übten in den Anfangsminuten großen Druck aus. Die Juniors, in deren Reihen heute Verteidiger Philipp Wimmer nach langer Verletzungspause sein erstes Saisonspiel bestritt, wurden dann besser und mehr und mehr die treibende Kraft in einem intensiven Spiel. Aber noch waren die Schüsse nicht gefährlich bzw. platziert genug, Zells Torhüter Max Zimmermann hatte zunächst keine Schwierigkeiten. Auch Simon Wolf im Tor der Juniors war bei den Schüssen der Hausherren auf dem Posten. Die beste Möglichkeit hatte Devin Steffler kurz vor der ersten Pause frei aus dem Slot, aber es ging erstmal torlos in die Kabinen.

Im zweiten Durchgang dominierten die Juniors die Partie über weite Strecken und gingen in der 25. Minute mit einem Tor von Aljaž Predan aus kurzer Distanz in Führung. Die Zeller Eisbären sahen sich zunehmend zur Abwehrarbeit gezwungen und waren auch in den Zweikämpfen zumeist einen Schritt langsamer als die Juniors, die jetzt auch ein deutliches Mehr an guten Torschüssen hatten, nach 40 Minuten aber dennoch nur mit dem 1-Tor-Vorspung in die Kabine gingen.

Im Schlussdrittel öffneten die Zeller das Spiel wieder und sorgten für ein Auf und Ab. In der 45. Minute erhöhten dennoch die Juniors die Führung auf 2:0, zum zweiten Mal traf Aljaž Predan, diesmal aus einem Rebound vor dem Tor. Die Zeller Eisbären stemmten sich gegen die Niederlage und wurden immer wieder gefährlich, kamen aber gegen den starken Simon Wolf im Juniors-Gehäuse – so auch bei einem Alleingang von Patrik Kittinger (53.) – nicht durch. Nikolaus Heigl setzte in der bis zum Ende hart umkämpften Partie den Schlusspunkt und netzte nach langer Solofahrt durch die Zeller Verteidigung (57.) zum verdienten 3:0-Auswärtserfolg ein.

Verteidiger Philipp Wimmer

„Die Mannschaft war super, es war jeder dabei, wir waren top motiviert. Und wir haben alles umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten. Drei Tore sind ein angenehmer Polster, aber es ist auf jeden Fall noch nicht fertig. Wir müssen auch im Rückspiel wieder alles aus uns herausholen. Für mich war es das erste Spiel seit langem und es war einfach nur geil.“