Die Steel Wings Linz setzten sich gegen das KAC Future Team durch. Die Testspielserie der Rittner Buam SkyAlps hat beim Hansjörg Brunner Memorial Cup in Meran mit einem Sieg begonnen. In der Meranarena setzte sich die Tuomie-Truppe gegen Gastgeber HC Meran Pircher mit 4:3 durch.

Das erste Drittel glich schon mal mehr einem wilden Ritt. Die Linzer zwar um schnelle Beine und Druck erzeugen bemüht, fallweise aber auch etwas zu “verspielt” am Eis. Belohnen durften sie sich dennoch, in 6. Minute der Treffer zur 0:1 Führung durch #6 Manuel Feldbaumer nach Zuspiel von #5 Maximilian Theirich und #2 Lukas Stöttner. Die harte Gangart der Gegner blieb gleich und bescherten den Linzern zwei Power Play, die beide Male ungenutzt verstrichen.

Der Start ins Mitteldrittel könnte durchwegs als ruppig beschrieben werden, die Gastgeber weiterhin stark mit Körpereinsatz zu Gange. Auch #7 Mathias Haiböck musste kurzfristig medizinisch, nach einem Hit gegen den Oberkörper versorgt werden, konnte aber danach wieder aufs Eis. Dem Ausgleichstreffer folgte nach Zuspiel der #6 Manuel Feldbaumer und #17 Timo Sticha in 28. Minute erneut ein Tor zum 1:2 – Torschütze dazu die #21 William Persson. Das 1:3 erzielte #14 Raffael Aigner nach Assist der #24 Ben Grasser, was auch den Endstand markierte.

Statement des Head Coach Matej Hocevar nach dem Spiel: “I didn’t really like our first period. The decisions we made on the ice were not part of our identity. But from the second period on we were more responsible, we made a hard place all over the ice and our forechecks starts working. The third period was our best period so far. So, this is the way how wanna see my team play the whole 60 minutes. The way our upcoming season.”

Ritten feiert Sieg
Nach nicht einmal vier Minuten brachte Tomasini die Meraner mit 1:0 in Führung (3.45). Mit einem Doppelschlag stellten die Buam das Ergebnis aber auf den Kopf. Zuerst glich Simon Kostner aus (10.28), dann erhöhte Alex Oberrauch – ein Spieler aus dem Farmteam des SV Kaltern – mit seinem ersten Treffer für Ritten auf 2:1 (12.05). Im Powerplay schaffte Gellon aber kurz vor der ersten Drittelpause den Ausgleich für den HC Meran (19.57).

Im zweiten Drittel markierte ein Rittner Neuzugang, der Kanadier Max Coatta, seinen ersten Treffer und erhöhte auf 3:2 (21.43). Lois Fink stellte gar auf 4:2 (37.18), sodass es im letzten Drittel galt, die Führung zu verwalten. Das schafften die Rittner auch, obwohl sie sich ganze vier Zwei-Minuten-Strafen einhandelten. In einem Powerplay gelang Nolan auch der 3:4-Anschlusstreffer für Meran (59.05), für ein Comeback war es aber schon zu spät.

Schon am Samstag geht es für die Rittner Buam SkyAlps beim Vorbereitungsturnier in Meran mit dem zweiten und letzten Spiel weiter. Um 15 Uhr treffen Simon Kostner & Co. auf den Schweizer Zweitligisten EHC Winterthur.

HC Meran Pircher – Rittner Buam SkyAlps 3:4 (2:2, 0:2, 1:0)
Tore: 1:0 Tomasini (3.45), 1:1 Simon Kostner (10.28), 1:2 Oberrauch (12.05), 2:2 Gellon (19.57/PP), 2:3 Coatta (21.43), 2:4 Lois Fink (37.18), 3:4 Nolan (59.05/PP)