Beim ersten Auftritt in der Champions Hockey League kassierte HK SZ Olimpija eine knappe 2:3-Niederlage bei TPS Turku. Nachdem Ljubljana in Führung ging, gelangen den Finnen drei Treffer binnen sechs Minuten. Der EC iDM Wärmepumpen VSV war bei seinem Gastspiel gegen Färjestad BK hingegen chancenlos.

Die BEMER Pioneers Vorarlberg setzten sich am Freitag zuhause gegen die ECDC Memmingen Indians auch dank eines starken Mitteldrittels mit 4:2 durch. Zudem gewann der HCB Südtirol Alperia sein Halbfinale beim Südtirol Summer Classic. Die Gastgeber zogen mit einem Shootout-Sieg gegen den HC Ambrì Piotta aus der Schweiz ins Finale ein. Die Moser Medical Graz99ers und der EC-KAC mussten hingegen knappe Preseason-Niederlagen hinnehmen.

HK SZ Olimpija war bei TPS Turku von Beginn weg viel mit Defensivarbeit beschäftigt, erledigte diese aber weitestgehend gut. Nach einem torlosen ersten Drittel ging Ljubljana bei der CHL-Premiere in der 32. Minute durch Jaka Sodja in Führung. Doch die Finnen drehten das Spiel und stellten binnen sechs Minuten auf 3:1. Im Schlussabschnitt verlangten die Drachen dem Favoriten alles ab und verkürzten in der 43. Minute durch Aljoša Crnović auf 2:3. Trotz guter Offensivbemühungen wollte der Ausgleich aber nicht mehr gelingen.

Der EC iDM Wärmepumpen VSV schlitterte bei Färjestad BK hingegen in eine 0:7-Pleite. Bereits nach 25 Sekunden gingen die Schweden in Führung, die sie sukzessive ausbauten. Die Villacher konnten offensiv kaum Akzente setzen und mussten sich klar geschlagen geben.

Bozen im Finale des Südtirol Summer Classic
Der HCB Südtirol Alperia traf bei der zweiten Auflage des Südtirol Summer Classic im Halbfinale auf den HC Ambrì Piotta. Nachdem die Schweizer in der zehnten Minute im Powerplay in Führung gingen, glich Scott Valentine wenig später aus. Im Mittelabschnitt drehten die Füchse die Partie zu ihren Gunsten, Luca Frigo traf in Unterzahl per Wraparound. DIese Führung hielt bis zur 59. Minute, als den Gästen mit einem sechsten Feldspieler der Ausgleich gelang. Im Penaltyschießen verwandelte Daniel Mantenuto den zwölften Penalty der Serie zum vielumjubelten weißroten Erfolg. Die Bozner zogen damit nach einer starken mannschaftlichen Vorstellung ins Finale ein. Der Gegner wird am Samstag zwischen HC Skoda Plzeň und Düsseldorfer EG (20:00 Uhr) ermittelt. Das Endspiel findet am Sonntag um 18,30 Uhr in der Sparkasse Arena statt.

Pioneers gewinnen, Niederlagen für Graz und KAC
Nach der knappen Testspiel-Niederlage gegen die GCK Lions kehrten die BEMER Pioneers Vorarlberg am Freitag wieder auf die Siegerstraße zurück. Tryout-Spieler Luka Maver brachte den Liga-Neuling in Führung, doch den Gästen aus Deutschland gelang noch vor der ersten Drittelpause der Ausgleich. Im Mittelabschnitt sorgten Treffer von Jack Jacome und Kevin Macierzynski für den erstmaligen Zwei-Tore-Vorsprung. Memmingen kam zwar noch einmal heran, Patrick Spannring sorgte aber schlussendlich für den 4:2-Endstand.

Die Moser Medical Graz99ers mussten sich auch im zweiten Testspiel in der Slowakei geschlagen geben. Die Grazer – ohne Mario Altmann, Daniel Oberkofler, Daniel Woger, Erik Kirchschläger und Christian Engstrand – kassierten gegen den HC Banská Bystrica in der neunten Minute das 0:1. Nachdem Goalie Nico Wieser im Mittelabschnitt zwei Mal glänzend reagierte, jubelten die Steirer im Powerplay: Michael Boivin (30./PP2) traf mit einem Schlenzer unter die Latte. Im dritten Drittel vergaben die Grazer zunächst gute Chancen und gerieten in der 43. Minute erneut in Rückstand. In der Schlussminute stellten die Slowaken auf 3:1.

Trotz einer ansprechenden Leistung und einem 42:27-Torschussvorteil musste sich der EC-KAC am Freitagabend beim DEL-Klub Augsburger Panther mit 1:2 geschlagen geben. Lukas Haudum brachte die Rotjacken in der 14. Minute in Überzahl in Führung – es war der einzige Treffer im ersten Abschnitt. Nach Wiederbeginn drehte Augsburg binnen vier Minuten die Partie. Bei diesem Ergebnis blieb es auch bis zur Schlusssirene. Die beste Chance auf den Ausgleich verpasste Paul Postma, dessen Schuss von halbrechts nur ans Metall klatschte.