Im Spiel um den dritten/vierten Platz des Südtirol Summer Classic trafen der HCB-Südtirol Alperia, der erstmals nicht ins Finale dieses Turniers gekommen ist, und Slovan Bratislava, das gegen Fribourg sang und klanglos untergangen ist, gegeneinander. Nach sechzig Minuten, wobei die Foxes zwei Mal einem Vorsprung der Gäste nachlaufen mussten, brachte ein Tor von Halmo elf Sekunden vor dem Schlusspfiff den Ausgleich. Im abschließenden Penaltyschiessen sorgte der Treffer von Lessio für die Entscheidung  zugunsten der Hausherren.

Das Match. Coach Niklas Sundblad präsentierte dasselbe Lineup wie im Match gegen Straubing, es fehlten Ford, der heute in Bozen eingetroffen ist, und Teves, der in den kommenden Tagen erwartet wird.

Guter Start für die Hausherren, wobei sich Baros gleich zwei Mal gegen Felicetti auszeichnete, auf der Gegenseite vergab Minarik für die Gäste. Nach vier Minuten ging Slovan mit einem Schuss von Brown aus mittlerer Distanz in Führung. Nach elf Minuten hatten die Foxes erstmals Powerplay, wobei Mantenuto und kurz darauf Frank den Ausgleich auf dem Schläger hatten. Nach dreizehn Minuten fiel der zweite Treffer der Gäste: Torok zog aus mittlerer Distanz ab und die Scheibe schlug in der Kreuzecke ein, Svedberg sah dabei nicht gut aus

Foxes auf der Aufholjagd im zweiten Abschnitt. Nach überstandener Unterzahl vergab zuerst Mantenuto allein vor dem Kasten der Slowaken, dann kam den Hausherren eine doppelte Überzahl für den Anschlusstreffer zu Hilfe, den Vandane mit einem Gewaltschuss von der blauen Linie via inneren Pfosten erzielte. Zwei Minuten später war der Gleichstand wieder hergestellt: Frank bediente den an der langen Ecke lauernden Brunner mit einem Querpass, der mit einem präzisen Abschluss Baros keine Abwehrmöglichkeit ließ. Das Spiel wurde nun zusehends konfuser mit vielen Abspielfehlern und Puckverlusten auf beiden Seiten. Die beste Chance hatten die Gäste: eine Tändelei von Thomas im Angriff löste einen Konter der Slowaken aus, Svedberg verhinderte Schlimmeres.

Im letzten Abschnitt drückten die Weißroten auf den Führungstreffer, Gazley, Miglioranzi und Lessio brachten die Scheibe nicht im Kasten der Slowaken unter, während Svedberg mit einem Big Save gegen Lukosik sein Team im Spiel hielt, dann trotzdem kapitulieren musste: der Bozner Torhüter ließ einen Schuss von Minarik nach vorne abprallen, Fominykh reagierte am schnellsten und staubte den Rebound ab. Zwei Minuten vor dem Schlusspfiff verhinderte der Bozner Goalie mit dem Beinschoner die Doppelführung für Slovan durch Trinic. Coach Sundblad nahm in der letzten Minute ein Timeout, brachte den sechsten Feldspieler und dies mit Erfolg: Halmo sorgte 11 Sekunden vor Spielende mit einem Schuss aus mittlerer Distanz für den umjubelten Ausgleich.

Im abschließenden Penaltyschiessen brachte der Treffer von Lessio den Sieg für den HCB.

HCB Südtirol Alperia – Slovan Bratislava 4:3 SO (0:2 – 2:0 – 1:1 – 1:0))

Die Tore: 04:16 Chris Brown (0:1) – 13:24 Tomas Torok (0:2) – 23:24 PP2 Davis Vandane (1:2) – 25:27 Pascal Brunner (2:2) – 55:37 Danill Fominykh (2:3) – 59:49 Mike Halmo (3:3) – 60:00 PS Lucas Lessio (4:3)

Schiedsrichter: Benvegnù, Piniè / Formaioni, De Zordo

Zuschauer: 1.002