Am Freitag wurden gleich drei „best-of-7“-Viertelfinalserie in der win2day ICE Hockey League ausgeglichen. Die Steinbach Black Wings Linz setzten sich gegen den topgesetzten HCB Südtirol Alperia mit 2:1 durch. Dem EC iDM Wärmepumpen VSV und HC TIWAG Innsbruck gelangen jeweils Shutouts. Der EC Red Bull Salzburg gewann hingegen nach Rückstand in Ungarn und holte sich den zweiten Sieg in der Serie.

Der EC Red Bull Salzburg setzte sich auch im zweiten Playoff-Viertelfinalspiel der win2day ICE Hockey League gegen Hydro Fehérvár AV19 mit 2:1 durch und führt damit in der „best-of-7“-Serie mit 2:0. In einem harten, teilweise ruppigen Spiel gerieten die Red Bulls früh in Rückstand. Denn bereits in der vierten Minute sorgte Akos Mihaly für Euphorie auf den Rängen. Die Gäste glichen aber noch im ersten Durchgang aus, Benjamin Nissner (14.) traf nach einem 3-auf-2-Konter. In der 35. Minute ging der amtierende Meister in Führung, Lucas Thaler war nach kurzem Gestocher erfolgreich. Den knappen Vorsprung gaben die Salzburger bis zum Schluss nicht mehr aus der Hand. Auch wenn es am Ende „nur“ ein Tor mehr war, so waren die Red Bulls aber spielerisch die klar bessere Mannschaft.

Linz gleicht gegen Bozen aus
Der topgesetzte HCB Südtirol Alperia verpasste hingegen den zweiten Sieg, die Bozner mussten sich in Linz mit 1:2 geschlagen geben. Mit einem schönen Abschluss brachte Shawn St-Amant die Hausherren in der fünften Minute in Führung. Das Spiel verlief in weiterer Folge sehr ausgeglichen, der nächste Treffer fiel erst zehn Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit. Cole Hults sorgte mit einem Powerplay-Treffer ins kurze Kreuzeck für den Ausgleich. Doch die Oberösterreicher hatten eine prompte Antwort. Emilio Romig (53.) schloss einen Konter eiskalt ab und Linz brachte den knappen Vorsprung über die Zeit.

Shutouts für Innsbruck und Villach
Nachdem sowohl der HC TIWAG Innsbruck und der EC iDM Wärmepumpen VSV mit Heimniederlagen in die Playoffs gestartet waren, schlugen sie am Freitag zurück. VSV-Kapitän Derek Joslin sorgte in Klagenfurt für den einzigen Treffer im ersten Drittel. Kurz vor der zweiten Drittelpause erhöhte Andrew Desjardins, er beförderte den Puck aus kurzer Distanz ins Tor. Der KAC scheiterte immer wieder am groß aufspielenden JP Lamoureux. Während Villachs Schlussmann insgesamt 31 Saves verbuchte, leistete sich sein Gegenüber Sebastian Dahm einen Fehler, der zum 0:3 durch John Hughes (PP) führte. Schlussendlich sorgte Maximilian Rebernig mit einem Empty Netter für den 4:0-Endstand im 348. Kärntner Derby.

Während Lamoureux sein zweites Shutout in dieser Saison verbuchte, spielte Innsbruck zum ersten Mal nach über fünf Jahren wieder zu Null. Rene Swette, der diesmal den Vorzug bekam, überzeugte in Wien mit einer starken Leistung und 26 Saves. Senna Peeters brachte die Haie in der STEFFL Arena früh in Führung, im Mittelabschnitt zogen die Tiroler durch Treffer von Mackin und Shaw (PP) auf 3:0 davon. Mit einem Treffer ins leere Tor sorgte Mackin für die Entscheidung. Die „best-of-7“-Viertelfinalserien werden am Sonntag fortgesetzt.

win2day ICE Hockey League, 2. Viertelfinale:
Fr, 10.03.2023: Steinbach Black Wings Linz – HCB Südtirol Alperia 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)
Referees: FICHTNER, HRONSKY, Bedynek, Riecken.
Tore Linz: St-Amant (5.), Romig (53.)
Tor Bozen: C. Hults (51./PP)
Stand in der „best-of-7“-Serie: 1:1

Fr, 10.03.2023: Hydro Fehérvár AV19 – EC Red Bull Salzburg 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)
Referees: NIKOLIC K., SMETANA, Durmis, Konc
Tor Fehérvár: Mihaly (4.)
Tore Salzburg: Nissner (14.), Thaler (34.)
Stand in der „best-of-7“-Serie: 0:2

Fr, 10.03.2023: EC-KAC – EC iDM Wärmepumpen VSV 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)
Referees: NIKOLIC M., ZRNIC, Hribar, Zgonc.
Tore Villach: Joslin (4.), Desjardins (40.), Hughes (54./PP), Rebernig (58./EN)

Fr, 10.03.2023: spusu Vienna Capitals – HC TIWAG Innsbruck – Die Haie 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)
Referees: SIEGEL, STERNAT, Bärnthaler, Snoj.
Tore Innsbruck: Peeters (8.), Mackin (26., 57./EN), Shaw (29./PP)