Der ESC SoccerZone Steindorf ist in der Gruppe Süd der Ö Eishockey Liga nach einem knappen 5:4-Heimsieg gegen den USC Pirates Velden neuer Tabellendritter und derzeit auf dem zweiten Playoff-Ticket neben Althofen. In der Gruppe West feierte der HC Kufstein einen 2:1-Auswärtssieg beim HC TIWAG Innsbruck – Die Haie II und geht als Tabellendritter punktegleich mit den Crocodiles Kundl in den finalen Showdown im Kufsteiner Bezirksderby um den letzten Playoff-Platz.

Hochbetrieb in der Ö Eishockey Liga vor Beginn der Playoffs. In der Gruppe Süd startete der ESC SoccerZone Steindorf in der Ossiacher See Halle gegen den USC Pirates Velden mit einem frühen 1:0 durch Ruslan Gelfanov (5.) im Teil I der Trilogie “Mission Playoff-Einzug” mit drei Spielen in drei Tagen. Nur 42 Sekunden später erzielte Lukas Titze den Ausgleich für die Piraten (6.). Tino Teppert sorgte im ersten Drittel erneut für die Führung der Gastgeber (12.).

Im zweiten Abschnitt erwischten die von Herwig Gressel betreuten Veldener den besseren Start. Patrick Edlinger schoss den Ausgleich zum 2:2 (25.). Doch Steindorf fightete im Wissen um die Playoff-Chance und kam durch Nico Goja knapp vor Halbzeit der Partie zum 3:2 (30.). Dann vergingen knapp 20 Minuten ohne Treffer, ehe die Mannschaft von Trainer Mike Mayer mit einem Doppelschlag ihren Vorsprung ausbauen konnte: Ruslan Gelfanov gab beim 4:2 zum zweiten Mal an diesem Abend seine Visitkarte bei Velden-Goalie Markus Schmarl ab (51.). 56 Sekunden später erhöhte Daniel Gasser auf 5:2 für Steindorf (52.).

Die Schlussphase war dann nichts für schwache Nerven: Patrick Edlinger brachte die Piraten auf 3:5 heran (56.), ehe Patrick Matschigg sogar noch der Anschlusstreffer 1:40 Minuten vor dem Ende gelang (59.). Am Ende feierten die Gastgeber einen knappen 5:4-Heimsieg und sind bis zum Mittwoch Tabellendritter und damit auf dem heißbegehrten Playoff-Platz. Velden – derzeit Tabellenzweiter – hatte schon vor Beginn der Saison erklärt, nicht am überregionalen Playoff der Ö Eishockey Liga teilzunehmen.

Die Steindorfer spielen am Mittwoch ab 19:00 Uhr im “Back-to-Back” erneut gegen die Piraten aus Velden und dann am Donnerstag ab 19:30 Uhr zum Abschluss des Grunddurchgangs gegen die Jung-Adler des EC GRAND Immo VSV. Weiters spielen am Mittwoch ab 19:30 Uhr der EC LiWoDruck Spittal gegen den UECR Eisbären Huben.

Gruppe West: Knapper Sieg des HC Kufstein beim HC Innsbruck – Die Haie II

In der Gruppe West sind die beiden ersten Playoff-Plätze bereits vergeben. Der SC Hohenems geht als Tabellenerster in die finale Meisterschaftsphase. Auch die WSG Swarovski Wattens Penguins spielen im Viertelfinale. Um den dritten Platz rittern im Bezirksduell der HC Kufstein gegen den EHC Crocodiles Kundl. Vor dem großen Showdown am Donnerstag ab 19:30 Uhr in der Eisarena Kundl mussten die Dragons in die Tiroler Landeshauptstadt zum Match gegen den HC TIWAG Innsbruck – Die Haie II.

Kufstein war im ersten Abschnitt überlegen, aber die Jung-Haie gingen durch Elias Stöffler mit 1:0 in Führung (12.). Nur 14 Sekunden später netzte Deutschland-Import Fabian Zick zum 1:1-Ausgleich für den HCK (13.). Die Truppe von Coach Ivo Novotny schnürte danach die Gastgeber phasenweise in deren Verteidigungsdrittel ein, aber Haie-Goalie Kazimieras Jukna hielt seinem Team das Unentschieden. Kurz vor Ende des ersten Drittels hatten die Innsbrucker mit einem Überzahlspiel die Chance auf die neuerliche Führung, die aber auf der Gegenseite passierte. Wieder war es Fabian Zick, der alleine auf das Innsbrucker Tor eilte und mit einem Shorthander acht Sekunden vor der Sirene auf 2:1 für die Kufsteiner stellte (20.).

Im zweiten Drittel konnten die von Mario Bellina betreuten Innsbrucker das Match offener gestalten. Tore fielen im Mittelabschnitt keine. Auch der letzte Spielabschnitt verlief ausgeglichen. Innsbruck kämpfte um den Ausgleich, aber die Dragons verwalteten das Spiel geschickt. In der letzten Minuten riskierten die Haie alles, nahmen Keeper Jukna vom Eis, aber Kufstein spielte die Partie nach Hause und geht als neuer Tabellendritter punktegleich in den großen Showdown gegen die Crocodiles Kundl um den Playoff-Einzug.

Spieltag Gruppe Süd

ESC SoccerZone Steindorf vs. USC Pirates Velden 5:4 (2:1,1:1,2:2)
Di., 08. Februar 2022, 19:30 Uhr
Torschützen ESC SoccerZone Steindorf: Ruslan Gelfanov (04:44 Min.), Tino Teppert (11:59 Min.), Nico Goja (29:52 Min.), Ruslan Gelfanov (50:42 Min.), Daniel Gasser (51:38 Min.)
Torschützen USC Pirates Velden: Lukas Titze (05:26 Min.), Patrick Edlinger (24:09 Min.), Patrick Edlinger (55:51 Min.), Patrick Matschigg (58:20 Min.)