Der HC Kufstein reitet in der Ö Eishockey Liga in der Gruppe West weiter auf der Erfolgswelle. Nach dem Sieg gegen Meister Wattens gewannen die Dragons auch in Feldkirch gegen die VEU mit 5:2. Ebenfalls beim Punktemaximum nach zwei Runden steht der EHC Crocodiles Kundl, der gegen den HC Innsbruck II einen 5:2-Heimsieg feierte. In der Gruppe Süd zeigten die Jungadler des VSV beim 6:3-Auswärtssieg gegen die Hornets aus Spittal eine überzeugende Leistung. Am Samstag wartet in der Gruppe West der große Kracher zwischen dem SC SAMINA Hohenems und Titelverteidiger WSG Swarovski Wattens – Penguins. Und auch in der Gruppe Nord-Ost gibt’s Eishockey pur. Die Spiele der ÖEL werden auf der neuen Livestreaming-Plattform des Österreichischen Eishockeyverbandes unter LIVE.eishockey.at gezeigt.

Der HC Kufstein fuhr nach dem Auftakt-Erfolg gegen Meister Wattens – Penguins auch im zweiten Match auswärts mit einem 5:2-Sieg bei der VEU Feldkirch einen Dreier ein. Joonatan Kyllönen brachte die Vorarlberger bei ihrer Heimpremiere in der Ö Eishockey Liga in der Vorarlberghalle mit einem frühen Tor 1:0 in Führung. Doch die Dragons ließen sich von dem Gegentreffer nicht einschüchtern und drehten die Partie noch im ersten Abschnitt. Der tschechische Neuzugang Martin Kosnar stellte seine Goalgetter-Qualitäten unter Beweis und erzielte zunächst den Ausgleich für die Festungsstädter. Nach zehn Minuten lagen die Gäste durch Philipp Sappl mit 2:1 erstmals voran. Knapp eineinhalb Minuten später erhöhte Martin Kosnar durch einen Penaltyshot auf 3:1 für die Kufsteiner.

Kurz nach Beginn des zweiten Drittel stellte Martin Kosnar auf 4:1 für den HCK, es war der dritte Treffer an diesem Abend für den Tschechen. Knapp zwei Minuten vor Drittelende sorgte Maximilian Camondo für das 5:1 und die Vorentscheidung zugunsten der Dragons. Die junge Feldkircher Mannschaft von Head Coach Thomas Sticha gab nicht klein bei und kam nach viereinhalb Minuten im letzten Drittel durch Tobias Reinbacher auf 2:5 heran und konnte mit einem 1:0 im Schlussabschnitt einen kleinen Teilerfolg verbuchen.

EHC Crocodiles Kundl gewinnt auch gegen HC Innsbruck II

Der EHC Crocodiles Kundl erwischte gegen den HC TIWAG Innsbruck – Die Haie II einen Blitzstart. Sebastian Schild erzielte nach genau 26 Sekunden das 1:0 für das Team von Head Coach Mika Pertillä. Die Junghaie zeigten sich nach dem frühen Rückstand keineswegs geschockt und fighteten zurück: Luca Reiter erzielte in der 15. Minute den Ausgleich. Kurz vor Ende des ersten Drittels gingen die Hausherren erneut in Führung, Daniel Mitterdorfer machte in Minute 18 das 2:1 für die Crocodiles. Und die Hausherren setzten nach: Adrian Schuster erhöhte 91 Sekunden nach der erneuten Führung auf 3:1 für Kundl.

Im zweiten Drittel sorgte Vladimir Dolnik für einen beruhigenden Dreitore-Vorsprung für die Krokodile. Nach dem 4:1 konnten die von Werner Strele betreuten Innsbrucker das Match ein bisschen offener gestalten und kamen durch Sebastian Weidacher dreieinhalb Minuten vor Drittelende auf 2:4 heran. Die Crocodiles verwalteten im Schussdrittel das Ergebnis geschickt, die Innsbrucker kämpften, aber Patrick Huber machte vier Minuten vor dem Ende mit dem 5:2 alles klar.

Gruppe Süd: EC iDM VSV besiegt Spittal

In der Gruppe Süd war es Florian Lanzinger, der die Jungadler des EC iDM VSV in Überzahl mit 1:0 gegen den EC LiWoDruck Spittal voran brachte und so die Saison in Kärnten und Osttirol nach knapp vier gespielten Minuten einweihte. Die Villacher zeigten im ersten Drittel, dass sie schon längere Zeit in der ÖEHV U20-Liga voll im Saft stehen und erhöhten durch den Slowenen David Baloh, der in Unterzahl den Puck im Tor von Hornets-Goalie Lukas Ameisbichler unterbrachte, auf 2:0. Nach knapp acht Minuten stand es 3:0 für die Blau-Weißen, wieder hatte Florian Lanzinger getroffen.

Es dauerte lange bis die Mannschaft von Head Coach Florian Orzetek ein Rezept gegen die flinken VSV-Cracks fanden. Kevin Essmann erzielte im zweiten Drittel nach nur 29 Sekunden das 1:3 für die Spittaler. Als Heimkehrer Lukas Wilblinger den Anschlusstreffer zum 2:3 erzielte, keimte in der Eis-Sport-Arena wieder Hoffnung auf. Doch diesen Hoffnungsschimmer machte Marco Steiner mit einem Doppelschlag in Minute 39 und 40 zunichte. Die Hausherren waren nun völlig von der Rolle und mussten noch einen Treffer der Villacher hinnehmen. Maximilian Aumaier erhöhte auf 6:2 für die Mannschaft von Günther Lanzinger. Mit drei Toren innerhalb von einer Minute und sechs Sekunden stellten die Jungadler die Weichen auf Sieg. Im letzten Abschnitt ließen die Villacher nichts mehr anbrennen. Spittal konnte 29 Sekunden vor der Schluss-Sirene nur noch Ergebniskosmetik durch Daniel Kronig betreiben. Der VSV feierte nach 60 Minuten einen überzeugenden 6:3-Auswärtserfolg.

ÖEL-Spieltag wird am Samstag fortgesetzt

In der Gruppe Nord-Ost trifft Tabellenführer Kapfenberg am Samstag auf das UHT Dukes Graz. Der UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden kämpft gegen den EV Zeltweg – Murtal Lionsum die ersten Punkte in der noch jungen Saison. Der ATSE Graz spielt erstmals zuhause gegen den Wiener Eislauf-Verein. Und in der Gruppe West wartet der große Kracher zwischen dem SC SAMINA Hohenems und Titelverteidiger WSG Swarovski Wattens – Penguins.

Spieltag Gruppe Süd

EC LiWoDruck Spittal vs. EC iDM VSV 3:6 (0:3,2:3,1:0)
Fr., 21. Oktober 2022, 19:30 Uhr, Eis-Sport-Arena Spittal
Torschützen EC LiWoDruck Spittal: Kevin Essmann (20:29 Min.), Lukas Wilblinger (33:37 Min.), Daniel Kronig (59:31 Min.)
Torschützen EC iDM VSV: Florian Lanzinger (03:58 Min./PP1, 07:45 Min.), David Baloh (06:07 Min./SH1), Marco Steiner (38:23 Min., 39:17 Min.), Maximilian Aumaier (39:29 Min.)

Die Spiele der ÖEL werden auf der neuen Livestreaming-Plattform des Österreichischen Eishockeyverbandes unter LIVE.eishockey.at gezeigt.

Spieltag Gruppe West

EHC Crocodiles Kundl vs. HC TIWAG Innsbruck – Die Haie II 5:2 (3:1,1:1,1:0)
Fr., 21. Oktober 2022, 19:30 Uhr, Eisarena Kundl
Torschützen EHC Crocodiles Kundl: Sebastian Schild (00:26 Min.), Daniel Mitterdorfer (17:20 Min.), Adrian Schuster (18:51 Min.), Vladimir Dolnik (23:50 Min.), Patrick Huber (55:59 Min.)
Torschützen HC TIWAG Innsbruck – Die Haie II: Luca Reiter (14:48 Min.), Sebastian Weidacher (36:35 Min.)

VEU Feldkirch vs. HC Kufstein Dragons 2:5 (1:3,0:2,1:0)
Fr., 21. Oktober 2022, 20:00 Uhr, Vorarlberghalle
Torschützen VEU Feldkirch: Joonatan Kyllönen (1:41 Min.), Tobias Reinbacher (44:30 Min.)
Torschützen HC Kufstein: Martin Kosnar (06:46 Min., 11:35 Min./Penaltyshot, 21:29 Min.), Philipp Sappl (09:58 Min.), Maximilian Camondo (37:43 Min.)