Was für ein Auftakt in der Gruppe West der Ö Eishockey Liga. Der HC Kufstein Dragons gewann gegen Meister WSG Swarovski Wattens – Penguins nach 0:2-Rückstand sensationell mit 6:2 durch ein entfesseltes Spiel im Mittelabschnitt. Der EHC Crocodiles Kundl bezwang die VEU Feldkirch knapp mit 3:1. Am Sonntag folgt das Match SC SAMINA Hohenems gegen HC Innsbruck II. In der Gruppe Nord-Ost feierte die Kapfenberger SV einen 11:1-Kantersieg gegen den WEV. Das UHT Dukes Graz – nach dem ersten Spieltag Tabellenführer – musste im Heimspiel gegen den EV Zeltweg – Murtal Lions eine 1:5-Niederlage hinnehmen. Der ATSE Graz gewann bei den Sharks Gmunden mit 3:1.

In der Gruppe West entwickelte sich beim ersten Auftritt des amtierenden Ö Eishockey Liga Meisters WSG Swarovski Wattens – Penguins gegen den HC Kufstein Dragons von Beginn an ein flottes Match, bei dem Gäste den besseren Start erwischten und durch Lukas Schwitzer 1:0 in Führung gingen. Kurz vor der ersten Drittelpause erhöhte Christoph Hörtnagl auf 2:0 für die Penguins. Im zweiten Drittel erlebten die Fans in der Eisarena Kufstein ein entfesselt aufspielendes Heimteam. Herbert Steiner brachte das Team von Head Coach Ivo Novotny in Überzahl nach nur 32 gespielten Sekunden auf 1:2 heran. Dominique Saringer machte nur 50 Sekunden später den Ausgleich. Maximilian Camondo erzielte in der 26. Minute die erstmalige Kufsteiner Führung und brachte die Eisarena erstmals zum Kochen. Dann stellte sich der tschechische Neuzugang Martin Kosnar bei den Fans in der Festungsstadt vor, die Hausherren hatten die Partie innerhalb von knapp acht Minuten auf 4:2 gedreht.  Maximilian Camondo sorgte mit einem Doppelschlag – einmal Shorthanded, einmal in Überzahl – binnen knapp zwei Minuten für klare Verhältnisse, 6:0 hatte Kufstein den zweiten Abschnitt für sich entschieden. Im letzten Drittel fielen keine weiteren Treffer, die Kufstein Dragons gewannen gegen den Titelverteidiger aus Wattens mit 6:2 und sorgten gleich zum Auftakt für eine faustdicke Überraschung. Mann des Abends war Maximilian Camondo mit drei Volltreffern.

EHC Crocodiles Kundl biegt VEU Feldkirch

Genau 49 Sekunden brauchte die VEU Feldkirch bei ihrem ersten Auftritt, um in der ÖEL auswärts beim EHC Crocodiles Kundl anzuschreiben. Benjamin Kyllönen erzielte in Überzahl das erste Tor für die Vorarlberger in der dritthöchsten österreichischen Spielklasse. Die heimstarken Tiroler schlugen noch im ersten Drittel dank ihrer slowakischen Offensivpower zurück. Vladimir Dolnik und Tomas Trnka drehten die Partie binnen 31 Sekunden auf 2:1 für die Krokodile. Danach entwickelte sich ein spannendes und hart umkämpftes Match, das die Gastgeber erst spät durch einen Powerplay-Treffer von Matthias Haas fünf Minuten vor der Schluss-Sirene endgültig für sich entscheiden konnten.

Mitfavorit SC SAMINA Hohenems erwartet am Sonntag im Eisstadion Herrenried die Junghaie des HC TIWAG Innsbruck II. Mit den Innsbruckern gastiert ein junges, ambitioniertes Team im Hohenemser Herrenriedstadion. Die Haie von Coach Werner Strele stehen bereits mitten in der Meisterschaft der U20-Liga und kommen eingespielt ins Ländle. Nach der letztjährigen Premierensaison, in welcher die Hohenemser den Grunddurchgang ohne Niederlage beendeten, ist das Ziel für die Emser in der Ö Eishockey Liga klar das Finale.

Gruppe Nord-Ost: Kapfenberg schießt den WEV vom Eis

In der Gruppe Nord-Ost erwischte die Kapfenberger SV beim zweiten Heimspiel in Folge einen Traumstart. Lukas Draschkowitz brachte die Kängurus im Schlager gegen den Wiener Eislauf-Verein nach genau 62 Sekunden mit 1:0 in Führung. Rupert Fichtinger im Powerplay und Max Wimmer sorgten für einen komfortablen 3:0-Vorsprung nach 15 Minuten. Knapp vor Drittelende erzielten Florian Hoppl und Stefan Trost zwei Tore binnen 13 Sekunden, das Match war nach 20 Minuten entschieden. Im zweiten Drittel machte das Team von Spielertrainer Kris Reinthaler gegen die nur mit zwölf Feldspielern angereisten Wiener weiter Dampf und erhöhten durch Paul Matscheko und Maximilian Ramsbacher auf 7:0. Zu diesem Zeitpunkt waren genau 24 Minuten und 30 Sekunden gespielt. Danach nahmen die Kängurus ein bisschen Tempo aus dem Spiel und Tobais Schöner konnte den ersten Treffer für den WEV anschreiben. Im letzten Drittel drehten die Kapfenberger wieder mächtig auf und ließen vier weitere Treffer zum 11:1-Kantersieg folgen. Vor allem die erste Linie mit Stefan Trost (3 Tore, 1 Assist), Florian Hoppl (1 Tor, 3 Assists) und Lukas Draschkowitz (1 Tor, 4 Assists) drückten dem Offensivspiel der Kängurus ihren Stempel auf.

ATSE Graz schlägt Sharks Gmunden im Haifischbecken

Der UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden biss sich auch am zweiten Grazer Team die Zähne aus. Die Haie vom Traunsee zogen bei der Heimpremiere nach der 0:4-Niederlage gegen Neuling UHT Dukes Grazauch gegen den ATSE Graz mit 1:3 den Kürzeren. Die Steirer zeigten gestützt auf einen starken Keeper Florian Zeugswetter – er ließ bei 28 Schüssen nur einen Gegentreffer zu – Effizienz vor dem Tor. Cory Krenz erzielte früh das 1:0 für die von Spielertrainer Rupert Strohmeier betreuten Gäste. Der junge Neuzugang aus der steirischen Eishockey-Akademie Sebastian Fellner erhöhte in Unterzahl auf 2:0, ehe der als rechter Flügel spielende Head Coach André Flatscher höchstpersönlich den Oberösterreichern mit dem 1:2-Anschlusstreffer noch im ersten Drittel wieder Hoffnung gab. Kurz nach Halbzeit der Partie stellte Niki Zierer den Zweitore-Vorsprung wieder her, das 3:1 war zugleich der Endstand in der Eishalle Gmunden zugunsten der Grazer.

EV Zeltweg – Murtal Lions feiert Auswärtssieg gegen UHT Dukes Graz an

Das nach der ersten Runde mit dem Sieg gegen die Sharks Gmunden als Tabellenführer in den zweiten Spieltag gegangene UHT Dukes Graz musste gegen den EV Zeltweg – Murtal Lions eine 1:5-Niederlage hinnehmen. Die Lions zeigten sich nach dem knappen 5:6 in der Overtime gegen den WEV in Graz von der ersten Minute an bissiger und siegeshungriger. Michael Grüneis und Thomas Schiechl stellten die Weichen in den ersten 20 Minuten auf Sieg für die Murtaler. Peter Mateicka und Daniel Forcher sorgten im zweiten Abschnitt für die frühe Vorentscheidung, ehe Luca Rodiga Ergebniskosmetik für die Grazer Herzöge betreiben konnte. Mario Sulzer ließ knapp drei Minuten vor dem Ende noch das 5:1 für die Zeltweger folgen, der erste Dreier war für das Team von Christian Popatnik in trockenen Tüchern.

1. Spieltag Gruppe West

HC Kufstein vs. WSG Swarovski Wattens – Penguins 6:2 (0:2,6:0,0:0)
Sa., 15. Oktober 2022, 17:35 Uhr, Eisarena Kufstein
Torschützen HC Kufstein: Herbert Steiner (20:32 Min./PP1), Dominique Saringer (21:22 Min.), Maximilian Camondo (25:09 Min., 33:51 Min/SH1, 35:35 Min./PP1), Martin Kosnar (27:48 Min.)
Torschützen Wattens – Penguins: Lukas Schwitzer (08:17 Min.), Christoph Hörtnagl (18:46 Min.)

EHC Crocodiles Kundl vs. VEU Feldkirch 3:1 (2:1,0:0,1:0)
Sa., 15. Oktober 2022, 19:30 Uhr, Eisarena Kundl
Torschützen EHC Crocodiles Kundl: Vladimir Dolnik (13:48 Min.), Tomas Trnka (14:19 Min.), Matthias Haas (54:56 Min./PP1)
Torschütze VEU Feldkirch: Benjamin Kyllönen (00:49 Min./PP1)

SC Hohenems vs. HC TIWAG Innsbruck – Die Haie II
So., 16. Oktober 2022, 17:30 Uhr, Eisstadion Herrenried Hohenems

Die Spiele der ÖEL werden auf der neuen Livestreaming-Plattform des Österreichischen Eishockeyverbandes unter LIVE.eishockey.at gezeigt.

2. Spieltag Gruppe Nord-Ost

Kapfenberger SV vs. Wiener Eislauf-Verein 11:1 (5:0,2:1,4:1)
Sa., 15. Oktober 2022, 19:00 Uhr, Stadthalle Kapfenberg
Torschützen Kapfenberger SV: Lukas Draschkowitz (01:02 Min.), Rupert Fichtinger (10:13 Min./PP1, 53:24 Min.), Max Wimmer (14:55 Min.), Florian Hoppl (18:40 Min.), Stefan Trost (18:53 Min., 48:26 Min., 52:05 Min.), Paul Matscheko (20:53 Min.), Maximilian Ramsbacher (24:30 Min.), Patrick Huppmann (55:42 Min./PP1)
Torschütze Wiener Eislauf-Verein: Tobias Schönauer (36:58 Min.)

UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden vs. ATSE Graz 1:3 (1:2,0:1,0:0)
Sa., 15. Oktober 2022, 18:20 Uhr, Eishalle Gmunden
Torschütze Sharks Gmunden: André Flatscher (17:35 Min.)
Torschützen ATSE Graz: Cory Krenz (03:02 Min.), Sebastian Fellner (13:42 Min.), Nikolaus Zierer (32:58 Min.)

UHT Dukes Graz vs. EV Zeltweg – Murtal Lions 1:5 (0:2,1:2,0:1)
Sa., 15. Oktober 2022, 19:15 Uhr, Merkur Eisstadion Graz
Torschütze UHT Dukes Graz: Luca Rodiga (37:05 Min.)
Torschützen EV Zeltweg – Murtal Lions: Michael Grüneis (10:54 Min.), Thomas Schiechl (17:44 Min.), Peter Mateicka (23:44 Min.), Daniel Forcher (27:14 Min.), Mario Sulzer (57:10 Min.)