Steindorf gewann in der Gruppe Süd das “Back-to-Back” gegen Spittal nach einem irren Spielverlauf mit 6:4. Leader Velden hielt sich gegen den VSV mit 5:2 schadlos. Althofen besiegte Huben 5:2. Im Westen feierte Hohenems einen 6:2-Sieg gegen Innsbruck. In der Gruppe Nord-Ost schlug der ATSE Graz sensationell Tabellenführer Kapfenberg.

In der Gruppe Süd der Ö Eishockey Liga stand am Samstag eine klassische “Back-to-Back”-Runde auf dem Programm und damit gab’s ein leichtes Playoff-Feeling. Der Schlager der Runde zwischen ESC SoccerZone Steindorf und EC LiWoDruck Spittal war im ersten Drittel eine enge Kiste. Die Gäste aus Spittal gingen durch Daniel Moser, der Steindorfs Goalie Anja Adamitsch bezwang, in Führung (17.). Die Hornets stachen auch zu Beginn des zweiten Abschnitts zu: Noel Brunner erhöhte auf 2:0 (24.). In Minute 33 musste Spittals Keeper Rene Zauchner vom Eis, für ihn kam Stefan Bacher ins Match. Die von Mike Mayer betreuten Hausherren kämpften sich nach dem zweiten Gegentreffer langsam ins Match zurück. Zunächst brachte Manuel Wuntschek Steindorf auf 1:2 heran (35.). Kurze Zeit später erzielte Patrick Ropatsch in Überzahl den Ausgleich für die Cracks vom Ossiacher See (36.). Nur 46 Sekunden später waren die Spittaler durch Marco Zorec wieder in Front (37.).

Die extrem spannende Dramaturgie des Spieles sollte auch im letzten Drittel seine Fortsetzung finden. Manuel Maurer (45.) und Ruslan Gelfanov (46.) drehten das Match binnen 41 Sekunden auf 4:3 für den ESC. Doch der Tabellenzweite aus Spittal konterte und kam durch Goalgetter Kevin Essmann zum Ausgleich (50.). 57 Sekunden später schoss Tino Teppert die Hausherren im Powerplay in Führung (51.). Die Spittaler versuchten am Ende alles, nahmen Goalie Bacher vom Eis. Franz Wilfan machte 20 Sekunden vor der Schlusssirene mit einem Empty Netter zum 6:4 für Steindorf alles klar (60.). Damit gelang Steindorf die Revanche für die 2:5-Auswärtsniederlage vom Mittwoch.

Der 1. EHC Althofen setzte gegen die Eisbären aus Huben dort fort, wo er am Dreikönigstag beim 5:1-Auswärtssieg aufgehört hatten. Simon Hammerle – einst beim KAC II für seine vier unfassbaren Blocks in 90 Sekunden Unterzahl gegen HC Gherdëina berühmt geworden – brachte die Kurstädter in Führung (11.). Im zweiten Drittel sorgte Philipp Waldner (21., 23.) mit einem Doppelpack für eine komfortable 3:0-Führung für die Truppe von Headcoach Gerald Ressmann. Knapp nach Halbzeit der Partie erhöhte Florian Zeloth auf 4:0 für die Rhinos (32.). Zwei Minuten später schöpften die Osttiroler Hoffnung: Alexander Riepler brachte mit dem 1:4 die Gäste auf die Anzeigetafel (34.). Gleich zu Beginn des Schlussabschnitts erzielte Martin Pewal das 2:4 für die Eisbären (42.). Aber nur 70 Sekunden später war der Dreitore-Vorsprung für Althofen wieder hergestellt. Kevin Schettina netzte zum 5:2-Endstand (43.). Damit konnten die Rhinos nach dem klaren Sieg in Osttirol auch das Heimspiel für sich entscheiden und kletterten in der Tabelle auf Rang vier.

Tabellenführer USC Pirates Velden hielt sich nach dem 7:2-Erfolg im “Hinspiel” gegen die Jungadler des VSV auch im Heimspiel schadlos. Die Piraten starteten mit einem Shorthander durch Markus Steiner zum frühen 1:0 in die Partie (5.). Aber die Villacher spielten im ersten Drittel frech mit und erzielten durch Marco Steiner den Ausgleich (12.). Stefan Ortner drehte dann das Spiel mit dem 2:1 für den EC GRAND Immo VSV (15.). Lange konnten die von U20-Nationalteamchef Marco Pewal gecoachten Jungadler den Vorsprung nicht halten. Markus Steiner erzielte mit seinem zweiten Treffer noch im ersten Drittel den Ausgleich für Velden (17.). Im zweiten Abschnitt sorgte Nikolaus Holzer in Überzahl für die Führung der Wörthersee-Cracks (28.). Im Schlussabschnitt machte das Team von Trainer Herwig Gressel alles klar: Markus Steiner mit seinem dritten Treffer (47.) und Benjamin Rassl mit einem Empty Net Tor (59.) fixierten den 5:2-Heimsieg.

Gruppe Nord-Ost: ATSE Graz dreht Partie gegen Kapfenberg

In der Gruppe Nord-Ost gab’s den ewigen steirischen Klassiker zwischen Kapfenberg und dem ATSE Graz. Die Landeshauptstädter waren mit einem Rumpfkader von elf Feldspielern nach Leoben angereist und zeigten von Beginn an einen enormen Kampfgeist. Marco Scheriau brachte die Truppe von Spielertrainer Rupert Strohmeier mit 1:0 in Front (6.). Danach wogte das Match hin und her. Die Kängurus waren optisch überlegen, die Grazer hielten voll dagegen. Manuel Laritz gelang im zweiten Drittel der Ausgleich (32.). Drei Minuten später hatten die Kapfenberger das Spiel gedreht: Florian Hoppl erzielte das 2:1 für die Mannschaft von Spielertrainer Kris Reinthaler. In der Folge verabsäumte es der Tabellenführer aus dem Mürztal, für eine Vorentscheidung zu sorgen.

Der ATSE ließ nicht locker, mobilisierte die letzten Kräfte und kam durch Trainer Rupert Strohmeier höchstpersönlich zum Ausgleich (55.). In Minute 59 musste Manuel Laritz bei der KSV wegen Beinstellens auf die Strafbank und das sollte sich bitter rächen: Nikolaus Zierer nutzte das Überzahlspiel nach wenigen Sekunden und stellte das Match auf den Kopf (59.). Kapfenberg riskierte alles, nahm Goalie Oliver Zirngast vom Eis und wieder war es Niki Zierer, der den sensationellen 4:2-Sieg des ATSE beim Leader der Gruppe Nord-Ost sicherstellte (60.). Für die Grazer war es der erste Sieg gegen die Kängurus im vierten Saisonduell.

Gruppe West: SC Hohenems fertigt Innsbrucker Jung-Haie ab

Im Westen marschiert der klare Tabellenführer SC Hohenems zuhause im Eisstadion Herrenried souverän weiter. Die Tormaschine aus dem Ländle startete mit einem schnellen Überzahltreffer durch Jürgen Fussenegger (3.) ins Duell mit dem HC Innsbruck II. Die Jung-Haie kämpften im ersten Drittel verbissen und kamen durch Marcus Massimo überraschend zum Ausgleich (13.). Martin Grabher Meier sorgte für die 2:1-Führung für die Steinböcke (16.).

Genau drei Minuten nach Wiederbeginn stellte Marcel Wolf auf 3:1 für die Mannschaft von Trainer Bernd Schmidle (24.). Noch einmal fighteten sich die jungen und unbekümmerten Tiroler zurück ins Match, Nicholas Schintler erzielte das 2:3 (26.). Hohenems war weiterhin überlegen, Fabian Mandlburger und Thomas Auer erhöhten mit einem Doppelschlag innerhalb von 37 Sekunden auf 5:2 für die Vorarlberger (36.). Damit war der Widerstand der Innsbrucker gebrochen. Der Tabellenführer spielte die Partie nach Hause und erzielte im Schlussdrittel erneut durch Fabian Mandlburger das 6:2 (42.). Die Tiroler kämpften zwar weiter, doch vor dem Tor blieben die jungen Haie meist zu “zahnlos” oder Dominic Divis, der im letzten Drittel für Matthias Fritz im Emser Tor stand, konnte die wenigen Tiroler Angriffsversuche abwehren. Aber auch die Emser konnten eine Vielzahl an Möglichkeiten nicht nutzen und so blieb es am Ende beim 6:2 Erfolg für die Steinböcke. Der HSC gestaltete somit auch den Heimauftakt ins neue Jahr erfolgreich und sicherte sich den 14. Sieg im 14. Spiel der Ö-Eishockey Liga.Spieltag Gruppe Nord-Ost

Kapfenberger SV – Eishockeyclub vs. ATSE Graz 2:4 (0:1,2:0,0:3)
Sa., 08. Jänner 2022, 19:00 Uhr
Torschützen Kapfenberger SV – Eishockeyclub: Manuel Laritz (31:58 Min.), Florian Hoppl (34:51 Min.)
Torschützen ATSE Graz: Marco Scheriau (05:21 Min.), Rupert Strohmeier (54:48 Min.), Nikolaus Zierer 58:59 (Min.), Nikolaus Zierer (59:22 Min./EN)Spieltag Gruppe Süd

1. EHC Althofen vs. UECR Eisbären Huben 5:2 (1:0,3:1,1:1)
Sa., 08. Jänner 2022, 17:00 Uhr
Torschützen 1. EHC Althofen: Simon Hammerle (10:30 Min.), Philipp Waldner (20:37 Min.), Philipp Waldner (22:21 Min.), Florian Zeloth (31:32 Min.), Kevin Schettina (42:10 Min.)
Torschützen UECR Eisbären Huben: Alexander Riepler (33:33 Min.), Martin Pewal (41:00 Min.)

USC Pirates Velden vs. EC GRAND Immo VSV 5:2 (2:2,1:0,2:0)
Sa., 08. Jänner 2022, 18:15 Uhr
Torschützen USC Pirates Velden: Markus Steiner (04:59 Min.), Markus Steiner (16:49 Min.), Nikolaus Holzer (27:58 Min.), Markus Steiner (46:43 Min.), Benjamin Rassl (58:04 Min./EN)
Torschützen EC GRAND Immo VSV: Marco Steiner (11:53 Min.), Stefan Ortner (14:34 Min.)

ESC SoccerZone Steindorf vs. EC LiWoDruck Spittal 6:4 (0:1,2:2,4:1)
Sa., 08. Jänner 2022, 18:30 Uhr
Torschützen ESC SoccerZone Steindorf: Manuel Wuntschek (34:15 Min.), Patrick Ropatsch (35:57 Min.), Manuel Maurer (44:48 Min.), Ruslan Gelfanov (45:29 Min.), Anton Tino Teppert (50:28 Min.), Franz Wilfan (59:40 Min./EN)
Torschützen EC LiWoDruck Spittal: Daniel Moser (16:22 Min.), Noel Brunner (23:45 Min.), Marco Zorec (36:43 Min.), Kevin Essmann (49:31 Min.)Spieltag Gruppe West

SC Hohenems vs. HC TIWAG Innsbruck – Die Haie II 6:2 (2:1,3:1,1:0)
Sa., 08. Jänner 2022, 17:30 Uhr
Torschützen SC Hohenems: Jürgen Fussenegger (02:05 Min.), Martin Grabher Meier (15:39 Min.), Marcel Wolf (23:00 Min.), Fabian Mandlburger (35:19 Min.), Thomas Auer (35:56 Min.), Fabian Mandlburger (41:00 Min.)
Torschützen HC TIWAG Innsbruck – Die Haie II: Marcus Massimo (12:16 Min.), Nicholas Schintler (25:25 Min.)

Presseaussendung ÖEHV/ Foto: Martin Hirtenfellner