Der EC iDM Wärmepumpen VSV gewann am Sonntag seinen Saisonauftakt in der win2day ICE Hockey League gegen Linz. Während der HC Pustertal ein Torspektakel in Innsbruck für sich entschied, feierten die BEMER Pioneers Vorarlberg ein Shutout. Meister EC Red Bull Salzburg und HK SZ Olimpija siegten jeweils nach einem Zwei-Tore-Rückstand.

Der EC iDM Wärmepumpen VSV stieg am Sonntag in Linz in die neue Saison der win2day ICE Hockey League ein. In Oberösterreich erwischten die Gastgeber den besseren Start und gingen durch Shawn St-Amant in Führung. Der 26-jährige Kanadier sorgte nach Knott-Vorarbeit für den einzigen Treffer im ersten Drittel. Im Mittelabschnitt drehten die Kärntner jedoch die Partie zu ihren Gunsten. Zunächst gelang Robert Sabolic der Ausgleich, dann sorgte Alex Wall mit seinem ersten Liga-Treffer im Trikot der Villacher Adler für die Gäste-Führung. Felix Maxa erhöhte in der 46. Minute, den Linzern blieb nur noch der Anschlusstreffer durch Knott. 15 Sekunden vor dem Ende erzielte Marco Richter einen Empty Netter zum 2:4-Endstand.

Torspektakel in Innsbruck, Shutout für Vorarlberg

Sowohl Innsbruck als auch Pustertal feierten zum Auftakt Siege. Am Sonntag lieferten sie sich ein dramatisches Duell. Innsbruck gab eine zweimalige Zwei-Tore-Führung aus der Hand und kassierte in der 58. Minute den Gegentreffer zum 4:5. Ein Kroggsgaard-Tor rettete die Gastgeber in die Verlängerung, in der keine Tore fielen. Im Penaltyschießen wurde David Morley endgültig zum Matchwinner. Der 33-Jährige erzielte einen Hattrick und versenkte schlussendlich den entscheidenden Versuch im Shootout.

Wie schon in ihrer Premierensaison in der win2day ICE Hockey League feierten die BEMER Pioneers Vorarlberg erneut am zweiten Spieltag den ersten Sieg. Das Team aus Feldkirch setzte sich zu Hause mit 2:0 gegen Asiago durch. Während Goalie Alex Caffi mit 21 Saves ein Shutout verbuchte, sorgten zwei Neuzugänge für die Tore: Oskar Maier brachte die Gastgeber in der 19. Minute in Führung, Julian Payr (29.) erhöhte im Mittelabschnitt zum Endstand. Damit gewannen die Pioneers erstmals gegen Asiago, in der vergangenen Saison gingen alle vier Duelle an die Italiener.

Salzburg und Ljubljana drehen Spiele
Die Moser Medical Graz99ers zeigten sich beim Gastspiel in Salzburg sehr effizient und lagen nach einem Tor von Patrik Kittinger in der 44. Minute mit 3:1 voran. Der amtierende Meister holte den Zwei-Tore-Rückstand auf – auch dank des ersten Treffers von Phillip Sinn in der win2day ICE Hockey League. In der Verlängerung sorgte Dennis Robertson für die Entscheidung zugunsten der Gastgeber.

Bei der „Rafael Rotter Night“ – der MVP der Saison 2017/18 wurde vor dem Spiel offiziell verabschiedet und ein Banner mit Rotters gesperrter Rückennummer 6 unter das Hallendach der STEFFL Arena gezogen – trafen die spusu Vienna Capitals auf Ljubljana. Nach Toren von Lukas Kainz und Niki Hartl lief für die Gastgeber alles nach Plan, doch dann drehte Olimpija auf. Im Mittelabschnitt gelang Aljaz Predan der Anschlusstreffer, in einer Überzahl drehten die Slowenen die Partie zu Beginn des dritten Drittel zu ihren Gunsten. Am Ende feierte Olimpija mit 5:2 den ersten Saisonsieg.

Win2day ICE Hockey League | 17.9.2023 | 2. Runde:
EC Red Bull Salzburg – Moser Medical Graz99ers 4:3 OT (0:1, 1:1, 2:1)
Referees: NIKOLIC K., PIRAGIC, Bedynek, Zgonc.
Tore Salzburg: Schneider (36.), Sinn (47.), Nissner (50.), Robertson (63.)
Tore Graz: Matson (18./SH), Gustav Bouramman (37./PP), Kittinger (44.)

BEMER Pioneers Vorarlberg – Migross Supermercati Asiago Hockey 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
Referees: HUBER A., SCHAUER, Martin, Sparer.
Tore Pioneers: Maier (19.), Payr (29.)

spusu Vienna Capitals – HK SZ Olimpija 2:5 (1:0 1:1, 0:4)
Referees: HRONSKY, SIEGEL, Durmis, Jedlicka.
Tore Wien: Kainz (5.), Hartl (25)
Tore Ljubljana: Predan (32.), Bicevskis (43./PP2), Mahkovec (44./PP), Kapel (56.), Gooch (57./EN)

Steinbach Black Wings Linz – EC iDM Wärmepumpen VSV 2:4 (1:0, 0:2, 1:2)
Referees: GROZNIK, TRILAR, Miklic, Riecken.
Tore Linz: St-Amant (11.), Knott (58.)
Tore Villach: Sabolic (25.), Wall (34.), Maxa (46.), Richter (60./EN)

HC TIWAG Innsbruck – Die Haie – HC Pustertal Wölfe 5:6 SO (0:1, 2:0, 3:4)
Referees: HOLZER T., ZRNIC, Snoj, Wimmler.
Tore Innsbruck: Roy (22./PP), Lattner (22.), Winkler (43.), Mackin (49.), Krogsgaard (60.)
Tore Pustertal: Morley (18./PP, 45., 52., 65./entsch. Penalty), Atwal (51.), Petan (58./PP)