Die BEMER Pioneers Vorarlberg verabschiedeten sich mit einem überraschenden 4:2-Sieg beim Tabellendritten Hydro Fehérvár AV19 in das International Break. Noch am Freitag unterlag das Team aus Feldkirch in Wien mit 2:3/OT. Mit 24 Punkten liegen die Pioneers in der win2day ICE Hockey League aktuell auf dem achten Tabellenplatz. Fehérvár bestreitet sein letztes Spiel vor dem November-Break am morgigen Sonntag um 17:30 Uhr zu Hause gegen die spusu Vienna Capitals.

Im Spiel der 18. Runde sahen die 2541 Zuseher*innen in Székesfehérvár zunächst eine ausgeglichene Anfangsphase. Zwar hatten die Hausherren, die am Samstag die zweite Niederlage aus den vergangenen acht Spielen kassierten, die etwas besseren Chancen, verpassten es aber in Führung zu gehen. Und so kam es, dass die Gäste aus Feldkirch 26 Sekunden vor Ende des ersten Drittels den ersten Treffer erzielten. Luka Maver fälschte einen Schuss von Christian Bull unhaltbar ab. Im zweiten Spielabschnitt legten die Pioneers gleich zwei Treffer nach. Patrick Spannring erhöhte zunächst mit seinem ersten Saisontor auf 2:0 (34.), ehe Clayton Kirichenko 91 Sekunden vor Drittelende im Powerplay für die Vorentscheidung sorgte.

Im dritten Spielbachnitt hatten die Pioneers zunächst alles im Griff. Knapp sechs Minuten vor Ende gelang es aber Tim McGauley PIV-Torwart David Madlener erstmals an diesem Abend zu überwinden. Die Ungarn versuchten danach noch einmal alles und nur drei Minuten später gelang ihnen sogar der Anschlusstreffer. In einer Empty-Net-Situation traf Markus Phillips zum 2:3. Danach lag sogar der Ausgleich in der Luft, aber in der 58. Minute musste Gleason Fournier auf die Strafbank. AVS-Head Coach David Kiss nahm Torwart Olivier Roy erneut vom Eis, doch dieses Mal traf Cedric Lacroix in Überzahl zur 4:2-Entscheidung für die Pioneers, die erst den zweiten Sieg im sechsten ICE-Duell mit Fehérvár feierten. Im ersten Saisonduell setzten sich die Ungarn in Feldkirch noch klar mit 6:3 durch.

HYDRO FEHERVAR AV 19 – BEMER PIONEERS VORARLBERG 2:4 (0:1, 0:2, 2:1)
Referees: OFNER, ZRNIC, Durmis, Vaczi | Zuseher: 2541
Goals AVS: 1:3 McGauley T. (54.), 2:3 Phillips M. (58.)
Goals PIV: 0:1 Maver L. (20.), 0:2 Spannring P. (34.), 0:3 Kirichenko C. (39./PP1), 2:4 Lacroix C. (59./EN/PP1)