Die Steinbach Balck Wings feiern daheim endlich den so dringend benötigten Sieg und gewinnen gegen Asiago mit 5:2. Vor 2.601 Zusehern in der Linz AG Eisarena zündet Topscorer Graham Knott ein Feuerwerk ab und erzielt alleine vier Treffer.

Steinbach Black Wings Linz – Migross Supermercati Asiago Hockey 5:2 (2:0, 2:1, 1:1) Tore: 1:0 Graham Knott (1. Min), 2:0 Logan Roe (20. Min /PP1), 3:0 Graham Knott (25. Min), 4:0 Graham Knott (27. Min), 5:1 Graham Knott (41. Min) bzw. 4:1 Luke Moncada (36. Min), 5:2 Matteo Gennaro (51. Min)

Matchday Nummer 6 in der win2day Ice Hockey League. Aufgrund des Linz AG Familiensonntags stieg das Match gegen Asiago bereits um 15:30. Pünktlich für das Duell gegen den Tabellenletzten kehrten Rasmus Tirronen und Andreas Kristler zurück aufs Eis. Nach Wochen voller Rückschläge im eigenen Spiel erwischten die Linzer endlich den perfekten Start und schon nach 38 Sekunden fiel das 1:0 durch Graham Knott. Matt Mackenzie tankte sich gut durchs Mittelfeld und spielte ab auf die Nummer 49, welche den Puck ins Tor befördert. In den ersten Minuten ließen die Steinbach Black Wings den Gästen aus Italien wenig Chancen. Die Oberösterreicher kombinierten sich immer wieder gut ins Angriffsdrittel, scheiterten jedoch an Asiagos Torhüter. Nach sechs gespielten Minuten versuchte es Shawn St. Amant mit einem Distanzschuss, der aber erfolglos blieb. In der Defensive zeigten sich die Linzer sehr stabil und bescherten so ihrem Schlussmann, Rasmus Tirronen, entspannte erste Minuten vor seinem Kasten. Asiagos Nicholas Porco kam wenige Minuten später dann aber doch zu einem Torversuch, sein Schuss segelte aber am Tor vorbei.

Powerplay für die Gäste bleibt ohne Konsequenzen

Nach einem Stockschlag wurde Marco Brucker für 2 Minuten in die Kühlbox geschickt. In Unterzahl zeigte die Heimmannschaft ein solides Defensivverhalten und ließ keine nennenswerten Chancen zu. Wieder komplett waren es erneut die Oberösterreicher die das Spiel dominierten. Niklas Würschel und Brian Lebler kamen jeweils zu guten Torchancen, die aber beide vom Torhüter der Italiener entschärft wurden. Anschließend wurde es ruhiger in der Linz AG Eisarena und beide Mannschaften schafften es kaum vor den Kasten des anderen zu kommen. In den Schlussminuten des ersten Drittels bekamen dann die Steinbach Black Wings die Chance im Powerplay. Sean Collins setzte mit einem herrlichen Pass in die Mitte, Feldner in Szene, der den Schuss aber noch übers Tor setzte. Wenige Sekunden vor der ersten Pause erlöste Logan Roe seine Mannschaft dann ein weiteres Mal. Sein Schuss ging zwar direkt auf den Goalie, prallte aber von dessen Körper ab und landete schließlich im Tor zum 2:0 für die Linzer.

Die große Graham Knott-Show

Zu Beginn des zweiten Drittels waren es die Gäste mit den besseren Chancen. Die Italiener versuchten es nach wenigen Minuten mit einem Schuss, der aber direkt auf Rasmus Tirronen ging und somit kein Problem für den Finnen darstellte. In den ersten Minuten taten sich die Linzer schwer die Italiener aus dem eigenen Drittel fernzuhalten. Nach einem Puckgewinn durch Logan Roe machte sich Niklas Brettschneider auf den Weg Richtung Tor. Sein Pass in die Mitte fand jedoch keinen Abnehmer. Im Powerplay war es Graham Knott der mit seinem zweiten Tor an diesem Nachmittag auf 3:0 stellte und so endlich die Flaute in den Special Teams beendete. Nach Zuspiel durch Lebler und St.Amant versenkte der Kanadier den Puck aus kurzer Distanz im Tor. Wenige Minuten später dann die Riesenchance auf den Anschlusstreffer für Asiago. Den Schuss auf seinen Kasten konnte der Goalie der Linzer aber noch auf der Torlinie abwehren. Auf der Gegenseite zog einer seine große Show weiter fort, denn es war wieder Graham Knott, der sich alleine auf De Filippo Roia zubewegte und eiskalt zum 4:0 verwandelte (27. Minute).

Trotz der komfortablen Führung ließ die Heimmannschaft auch nach Halbzeit des Spiels nicht nach, eher im Gegenteil. Bis fünf Minuten vor der Schlusssirene des zweiten Drittels, fand das Spiel ausschließlich vor dem Tor der Gäste statt. Roe brachte den Puck mit einem guten Pass direkt vor das Tor, Brodi Stuart verpasste aber ganz knapp. Auch Emilio Romig scheiterte wenig später aus kurzer Distanz an Asiagos Schlussmann und so schrieben die Gäste auf der Gegenseite doch noch an. Luke Moncada erzielte in Minute 35, nach Zuspiel durch Matteo Gennaro, das 1:4 aus Sicht von Asiago. Davon ließen sich die Steinbach Black Wings aber nicht verunsichern und sie gingen mit einer verdienten 4:1 Führung in die zweite Drittelpause.

Black Wings belohnen sich für starken Auftritt

Sofort nach Wiederanpfiff kam es zur nächsten Gelegenheit für die Hausherren. Der Schuss von Emilio Romig landete aber in der Fanghand von De Filippo Roia. Einer hatte aber am heutigen Abend immer noch nicht genug. Noch im selben Wechsel kam Graham Knott zum Torschuss und brachte den Puck zum vierten Mal an diesem Abend und zum 5:1 unter. Von den Gästen kam offensiv kaum etwas. Es waren weiter die Stahlstädter, die sich die nächsten Großchancen erarbeiteten. Nach einem Pfostenschuss von Marco Brucker, zog St. Amant von außen in die Mitte, sein Schuss ging aber knapp rechts am Tor vorbei.

Wegen Behinderung musste 10 Minuten vor Schluss Emilio Romig auf die Strafbank und ermöglichte so ein Powerplay für die Gäste. Trotz Unterzahl war es die Heimmannschaft mit der ersten Möglickeit. Der Schuss von Martin Stajnoch war aber ungefährlich. Letzten Endes konnten die Italiener ihre Überzahl doch noch in einen Erfolg umwandeln und nochmal verkürzen. In Minute 51. gelang Matteo Gennaro der Treffer zum 2:5 Endstand. In den letzten Minuten vor Schluss merkte man den Gästen die Unsicherheit und Enttäuschung bereits an und das Spiel fand wieder nur im Drittel Asiagos statt. Die Steinbach Black Wings brachten einen souveränen Heimsieg endlich bis ins Ziel und feierten so die ersten drei vollen Punkte der neuen Saison.