Der EC-KAC feierte am Dienstagabend einen harterkämpften Derbysieg über den EC iDM Wärmepumpen VSV. Thomas Vallant schoss die „Rotjacken“ mit seinem ersten Derby-Tor und der ersten Führung im Spiel zum Erfolg. Im zweiten Derby der win2day ICE Hockey League blieb der HCB Südtirol Alperia im dritten Aufeinandertreffen dieser Saison mit dem HC Pustertal perfekt. An der Tabellenspitze steht aber weiterhin der HC TIWAG Innsbruck nach Erfolg über Hydro Fehérvár AV19. Newcomer Migross Supermercati Asiago landete indes gegen die Moser Medical Graz99ers seinen zehnten ICE-Sieg. Im fünften Spiel des Tages feierten die Steinbach Black Wings Linz einen deutlichen Erfolg über den HK SZ Olimpija.

Nach zwei Shootout-Heimsiegen in den beiden bisherigen Kärntner-Derbys dieser Saison starteten der EC iDM Wärmepumpen VSV und der EC-KAC intensiv in das lokale Aufeinandertreffen. Bereits in den ersten Minuten mussten Spieler beider Teams auf der Strafbank platznehmen. John Hughes brachte die Adler im daraus resultierendem vier gegen drei Powerplay in Führung und beendete damit die Villacher Durstrecke in Überzahl. Im zweiten Abschnitt gelang Nick Petersen in einer heißen Derby-Phase mit zahlreichen Chancen der Ausgleich. Der VSV legte aber noch im zweiten Abschnitt durch einen erfolgreichen Penalty-Shot von Anthony Luciani erneut vor. Im finalen Drittel gelang den „Rotjacken“ in Überzahl wieder der Ausgleich, ehe Robert Sabolic in der 53. Minute seine Torsperre beendete und die Villacher zum dritten Mal in dieser Begegnung einen Vorteil verschaffte. Wie bereits zweimal zuvor, hatte der KAC etwas mehr als drei Minuten vor dem Ende erneut die passende Antwort parat. Diesmal konnten die Gäste aber nachsetzen: Thomas Vallant schoss knapp eine Minute vor Schluss die „Rotjacken“ zum Derby-Sieg. Während die Villacher Serie zum zweiten Mal in dieser Saison nach fünf Siegen am Stück riss, durfte der KAC über seinen zweiten Derbysieg in der aktuellen Spielzeit jubeln. In der Tabelle gelang den Klagenfurtern damit der Sprung in die Top-6.

Bozen bleibt in Derbys makellos

Der HCB Südtirol Alperia entscheidet auch das dritte Saisonderby gegen den HC Pustertal für sich und macht damit weiter Druck auf den Tabellenführer. In einem ausgeglichenen Startdrittel agierten die Füchse effizienter als die Wölfe und gingen mit 1:0 in die erste Pause. Im zweiten Abschnitt übernahmen die Hausherren zunächst die volle Kontrolle über die Begegnung und gingen durch Kapitän Daniel Frank mit 2:0 in Führung. Pustertal gelang aber noch in der letzten Sekunde des Mitteldrittels der Anschlusstreffer. Dustin Gazley sorgte im finalen Abschnitt mit seinem zweiten Treffer des Abends für die Entscheidung. Bozen feierte schließlich einen 4:1 Erfolg und bleibt damit Tabellenführer Innsbruck an den Fersen. Pustertal hingegen verpasste die Chance durch einen Punktegewinn den Sprung auf die Pre-Playoffplätze zu schaffen.

Innsbruck verteidigt Tabellenführung

Der HC TIWAG Innsbruck bleibt auch nach der Dienstagsrunde – nach 4:2 Sieg über Hydro Fehérvár AV19 – an der Tabellenspitze. Für die Ungarn – die binnen fünf Tagen auf alle Top-3-Teams trafen – war dies bereits die dritte Niederlage am Stück. Dadurch mussten sie ihren Platz unter den Top-6 vorerst abgeben. Das Scoring am Dienstagabend eröffnete der Liga-Top-Scorer Brady Shaw mit seinem 43. Scorerpunkt in dieser Saison. Nur 20 Sekunden später setzte Tyler Cuma einen drauf und erzielte das 2:0, ehe knapp 40 torlose Minuten folgten. Istvan Terbocs gelang in der 45. Minute schließlich der Anschlusstreffer – die war Treffer Nr. 1000 in der laufenden Saison der win2day ICE Hockey League. Etwas mehr als fünf Minuten vor dem Ende konnte Fehérvár zwar noch ausgleichen, ein Doppelpack von Corey Mackin sorgte dann aber für die Entscheidung des Tabellenführers.

Linz klettert auf Rang 4

Die Steinbach Black Wings Linz übernehmen nach einem deutlichen Erfolg über den HK SZ Olimpija Ljubljana den vierten Tabellenrang. Während dies für die Oberösterreicher der vierte Sieg in den vergangenen fünf Spielen war, mussten sich die Slowenen zum vierten Mal in Serie geschlagen geben. Die Black Wings ließen den Drachen von Beginn weg keine Chance und nahmen HKO-Keeper Anthony Morrone heftig unter Beschuss. Sowohl im ersten als auch im zweiten Abschnitt gelang den Gastgebern jeweils ein Doppelplack binnen vier Minuten. Im finalen Abschnitt trug sich Shawn St-Amant als fünfter Linzer Crack in die Torschützenliste ein, ehe Ljubljana noch der Ehrentreffer gelang. Die Black Wings feierten einen 5:1 Erfolg und liegen damit nur noch um einen Punkt hinter den drittplatzierten Villachern.

Asiago feiert zehnten Saisonsieg

Migross Supermercarti Asiago hält den Druck auf die Top-10-Teams der win2day ICE Hockey League hoch. Nach einem harterkämpften 3:2 Auswärtssieg bei den Moser Medical Graz99ers beträgt der Rückstand auf das zehntplatzierte HK SZ Olimpija nur noch zwei Punkte. Auch die Steirer befinden sich nach dem Sieg im direkten Aufeinandertreffen in Schlagdistanz für den Liga-Newcomer. Für die Galb-Roten war dies bereits der zweite Sieg im dritten Aufeinandertreffen mit den Grazern. Wie auch die beiden anderen Duelle endete das Spiel mit 3:2 für das Auswärtsteam. Asiago ging in dieser Begegnung sowohl im ersten als auch im dritten Abschnitt zunächst in Führung – die Steirer hatten aber jeweils die passende Antwort parat. Giordano Finoro sorgte dann, fünf Minuten vor dem Ende, für das Game-Winning-Goal.