Die Steinbach Black Wings Linz gewannen am Freitag beim Debüt von Neo-Coach Raimo Summanen gegen Tabellenführer HK SZ Olimpija mit 5:1. Während auch der EC GRAND Immo VSV einen klaren Heimsieg feierte, gelang den Moser Medical Graz99ers ein Shutout. Der EC-KAC und der EC Red Bull Salzburg setzten sich hingegen auswärts nach Verlängerung bzw. Penaltyschießen durch.

Das Debüt von Neo-Linz-Coach Raimo Summanen verlief zunächst nicht nach Wunsch, ging Ljubljana doch nach acht Minuten durch Ales Music in Führung. Doch Andreas Krister gelang noch im ersten Drittel der Ausgleich. Mit einem starken Mittelabschnitt legten die Hausherren dann den Grundstein zum Sieg. Zunächst drehte Emilio Romig die Partie, dann trafen erneut Kristler (26.) und Neuzugang Colin Smith (28.), der sich somit gleich im ersten Spiel für die Black Wings in die Torschützenliste eintrug. Von diesen Rückschlägen erholte sich der Tabellenführer nicht mehr. Zwar hatten die Slowenen im letzten Drittel mehr vom Spiel, der einzige Treffer gelang jedoch wieder den Hausherren: Andris Dzerins fixierte den 5:1-Endstand. Damit gewann im vierten Saisonduell dieser beiden Mannschaften erneut das Heimteam.

Aus datenschutzrechlichen Gründen benötigt Facebook Ihre Einwilligung um geladen zu werden. Mehr Informationen finden Sie unter IMPRESSUM.
Akzeptieren

Auch der Tabellenzweite aus Székesfehérvár musste sich am Freitag geschlagen geben. Dabei führten die Hausherren gegen den EC Red Bull Salzburg nach 16 Minuten bereits mit 3:0. Doch Benjamin Nissner läutete im Mittelabschnitt die Aufholjagd ein, kurz darauf sorgte Lucas Thaler für das 3:2. Im dritten Drittel erzwang Ty Loney mit einem Powerplay-Treffer eine Verlängerung. Schließlich musste das Penaltyschießen entscheiden, und hier behielten die Red Bulls dank eines Järvinen-Treffers die Oberhand. Während die Ungarn zum dritten Mal in Folge als Verlierer vom Eis gingen, feierten die nun drittplatzierten Salzburger ihren fünften Liga-Sieg in Serie.

Siege für Villach, Graz und Klagenfurt
Der EC GRAND Immo VSV bejubelte einen 7:1-Kantersieg über die spusu Vienna Capitals. Nachdem der gebürtige Wiener Felix Maxa die „Adler“ in Führung brachte, durften die Caps über den zwischenzeitlichen Ausgleich von Patrick Antal jubeln. Doch zwei Sekunden vor Drittelende war es Scott Kosmachuk, der in Überzahl zum 2:1 für die Hausherren traf. Der Villacher Topscorer steuerte auch im Mittelabschnitt einen Treffer bei, und im Schlussdrittel sorgten die Kärntner dann für ganz klare Verhältnisse. Am Ende entschied der VSV das erste Saisonduell gegen Wien ganz klar für sich. Damit untermauerten die Villacher eindrucksvoll, dass sie auf heimischem Eis die torgefährlichste Mannschaft der Liga sind.

Akzeptieren

Einen über lange Zeit torlosen Schlagabtausch lieferten sich die Moser Medical Graz99ers und der HC Pustertal. Nach einem ausgeglichenen ersten Drittel übernahmen die Steier im Mittelabschnitt das Kommando, verabsäumte es aber in Führung zu gehen. Es dauerte bis zur 43. Minute, als Michael Boivin die Hausherren via Stange erlöste. In Unterzahl sorgte Kapitän Daniel Oberkofler (55.) schließlich für die Entscheidung. Die Grazer gewannen schlussendlich verdient mit 2:0, Goalie Lundström feierte sein drittes Shutout. Für den neuen Pustertal-Headcoach Raimo Helminen war es die erste Niederlage.

Zudem verlängerte der EC-KAC die Niederlagenserie der Dornbirn Bulldogs auf elf Spiele. Dabei sah es schnell nach einer klaren Angelegenheit für die Kärntner aus, die bereits nach vier Minuten durch Tore von Lukas Haudum und Stefan Geier 2:0 führten. Obwohl der Meister über die gesamte Spielzeit mehr von der Partie hatte, kämpften sich die Vorarlberger zurück. Im Mittelabschnitt gelang den Hausherren durch einen Doppelpack von Verteidiger Davis Vandane sogar der Ausgleich. Beim 2:2 blieb es auch nach 60 Minuten, in der Verlängerung sorgte schließlich Martin Schumnig für den Auswärtssieg.

bet-at-home ICE Hockey League:
Fr, 26.11.2021: Moser Medical Graz99ers – HC Pustertal Wölfe 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
Referees: GROZNIK, PIRAGIC, Bärnthaler, Miklic.
Tore Graz: Boivin (43.), Oberkofler (55./SH)

Fr, 26.11.2021: Hydro Fehérvár AV19 – EC Red Bull Salzburg 3:4 SO (3:0, 0:2, 0:1)
Referees: NAGY, RENCZ, Konc, Vaczi.
Tore Fehervar: Erdely (8.), Petan (15.), Nemeth (16.)
Tore Salzburg: Nissner (22.), Thaler (23.), Loney (47./PP), Järvinen (PS)

Fr, 26.11.2021: Steinbach Black Wings Linz – HK SZ Olimpija 5:1 (1:1, 3:0, 1:0)
Referees: HLAVATY, SMETANA, Bedynek, Wimmler.
Tore Linz: Kristler (14., 26.), Romig (22.), Smith (28.), Dzerins (45.)
Tor Ljubljana: Music (8.)

Fr, 26.11.2021: Dornbirn Bulldogs – EC-KAC 2:3 OT (0:2, 2:0, 0:0)
Referees: BERNEKER, NIKOLIC M., Pardatscher, Rigoni.
Tore Dornbirn: Vandane (21., 27.)
Tore KAC: Haudum (3.), S. Geier (4.), Schumnig (63.)

Fr, 26.11.2021: EC GRAND Immo VSV – spusu Vienna Capitals 7:1 (2:1, 1:0, 4:0)
Referees: BULOVEC, STERNAT, Hribar, Zgonc.
Tore VSV: Maxa (3./SH), Kosmachuk (20., 39., 60.), Collins (46.), Richter (58./EN), Lanzinger (59.)
Tor Wien: Antal (5.)