In der win2day ICE Hockey League standen am Sonntag äußerst umkämpfte Spiele am Programm. Am Ende feierten drei der vier Heimteams einen Sieg. Lediglich die BEMER Pioneers Vorarlberg mussten sich im West-Derby dem HC TIWAG Innsbruck zu Hause mit 2:4 geschlagen geben. Der EC iDM Wärmepumpen VSV konnte den HC Pustertal mit 5:4/SO niederringen. Im Shootout traf bei den Adlern unter anderem Maximilian Rebernig, dessen Vertrag vor Spielbeginn bis zum Ende der Saison 2025/2026 verlängert wurde. Mit dem EC-KAC setzte sich auch die zweite Kärntner-Mannschaft durch. Die Rotjacken bezwangen Migross Supermercati Asiago Hockey mit 4:3. Für den klarsten Sieg des Tages sorgte Hydro Fehérvár AV19. Die Ungarn sprangen durch ein 6:3 gegen den HK SZ Olimpija auf den zweiten Tabellenplatz.

Villach gewinnt umkämpftes Spiel im Shootout
Insgesamt neun Treffer gab es beim 5:4-SO-Sieg des EC iDM Wärmepumpen VSV gegen den HC Pustertal zu sehen. Die Villacher liegen mit 17 Punkten somit nur noch einen Punkt hinter Pustertal, dass auf den dritten Platz abrutschte. Nach ereignislosen ersten 30 Spielminuten wurde es richtig spektakulär. Pustertal ging zunächst in Führung, doch der VSV drehte nach dem Rückstand völlig auf und benötigte nur fünf Minuten, um auf 3:1 davonzuziehen. Für den dritten Treffer der Adler sorgte Kevin Hancock, der bislang in jedem seiner vier Spiele für Villach einen Treffer erzielte. Im Schlussabschnitt verkürzten die Gäste aber prompt auf 2:3. Doch die Hausherren zeigten sich von starken Wölfen unbeeindruckt und erhöhten in der 47. Minute, durch Elias Wallenta, auf 4:2. Dann kamen die Momente von Ex-VSV-Spieler Rick Schofield. Der Kanadier spielte in den Saisonen 2015/16 und 2021/22 für den VSV. Seit dieser Spielzeit trägt der 36-Jährige das Trikot von Pustertal. Mit zwei Treffern in der 47. und 51. Minute konnte der Center die Partie ausgleichen und somit die Overtime erzwingen. In dieser war der VSV lange in Überzahl, konnte aber keine der zahlreichen Chancen nutzen. Im Shootout waren es dann aber Robert Sabolic und Maximilian Rebernig, die Villach zum Extrapunkt schossen. Für den 23-jährigen Rebernig war es ohnehin eine besondere Partie. Denn kurz vor Spielbeginn kommunizierte der VSV die Vertragsverlängerung, bis zum Ende der Saison 2025/2026, mit dem 23-jährigen Angreifer.

Innsbruck setzt sich im West-Derby durch
Im fünften West-Derby in der win2day ICE Hockey League zwischen dem HC TIWAG Innsbruck und den BEMER Pioneers Vorarlberg feierten die Tiroler den ebensovielten Sieg. In einer ausgeglichenen Partie setzten sich die Haie mit 4:2 durch und beendeten somit die drei Spiele andauernde Siegesserie der Pioneers. Für den HCI wiederum war es der zweite Sieg am Stück. In der Tabelle kletterte Innsbruck auf den vierten Platz. Mit 18 Punkten haben sie drei Punkte Vorsprung auf die Pioneers, die Sechster sind. Vor 1844 Zuseher*innen in Feldkirch gingen die Hausherren bereits in der sechsten Minute, durch einen Powerplay-Treffer von Daniel Woger, in Führung. Der knappe Vorsprung hielt bis zu Beginn des zweiten Spielabschnitts, ehe Innsbruck mit drei Treffern binnen fünf Minuten die Partie komplett drehte. Wiederum nur 22 Sekunden nach dem 3:1 durch Brady Shaw, verkürzten die Pioneers auf 2:3. Im Schlussabschnitt hatten die Vorarlberger noch einige Chancen auf den Ausgleich, wenige Minuten vor Spielende scheiterten sie nur an der Stange. Per Empty-Net-Treffer machte Anders Krogsgaard 28 Sekunden vor Schluss schließlich alles klar.

KAC feiert knappen Heimsieg
Nach der 1:4-Niederlage in Innsbruck am Freitag, konnte sich der EC-KAC am Sonntag zu Hause gegen Migross Supermercati Asiago Hockey knapp mit 4:3 durchsetzen. Für die Norditaliener war es die erste Niederlage nach zuvor zwei Siegen am Stück. Nach einem torlosen Startdrittel, fielen im zweiten Spielabschnitt gleich vier Treffer. Jan Mursak (23.) und Tobias Sablattnig (28.) brachten den KAC zunächst mit 2:0 in Führung. Nur kurze Zeit später verkürzte William Rapuzzi im Powerplay auf 1:2, ehe wiederum nur zweieinhalb Minuten später Paul Postma den Zwei-Tore-Vorsprung wieder herstellte. Im Schlussdrittel kam der Tabellenelfte Asiago in der 51. Minute sogar auf 2:3 heran. Doch erneut kam prompt die Antwort der Rotjacken. Dieses Mal war es Nick Petersen, der in der 53. Minute mit seinem zweiten Saisontreffer auf 4:2 stellte. Asiago kam zwar fünf Minute vor Ende, durch das zweite Tor des Abends von Allan McShane, noch einmal auf 3:4 heran, der Ausgleich gelang den Gästen schließlich aber nicht mehr und so holte sich Klagenfurt die drei Punkte und verbesserte sich auf den siebenten Tabellenplatz.

Fehérvár verbessert sich auf den zweiten Tabellenplatz
Hydro Fehérvár AV19 kletterte durch einen 6:3-Heimsieg gegen den HK SZ Olimpija auf den zweiten Tabellenplatz. In einer torreichen Partie führten die Ungarn bereits nach vier Minuten mit 2:0. Allerdings erholte sich Ljubljana rasch vom Rückstand und glich bereits in der 14. Minute aus. Nach einem Fehler von HKO-Schlussmann Lukas Horak ging AVS aber noch im ersten Drittel erneut in Führung und somit mit einem 3:2 in die erste Drittelpause. Im zweiten Spielabschnitt konnte Olimpija zunächst erneut ausgleichen. Janos Hari brachte Fehérvár aber wenige Minuten vor Drittelende abermals in Führung. Dieses Mal gaben die Hausherren den Vorsprung nicht mehr aus der Hand, legten in den letzten 14 Spielminuten noch zwei Treffer nach und feierten am Ende den fünften Sieg aus den vergangenen sechs Spielen. Ljubljana, dass die zweite Niederlage am Stück kassierte, liegt auf dem achten Tabellenplatz. Mit 20 Punkten hat Fehérvár nur noch einen Zähler Rückstand auf Tabellenführer Salzburg, aber bereits zwei Spiele mehr absolviert.

WIN2DAY ICE HOCKEY LEAGUE | 08.10.2023:
EC-KAC – MIGROSS SUPERMERCATI ASIAGO HOCKEY 4:3 (0:0, 3:1, 1:2)
Referees: GROZNIK, TRILAR, Miklic, Riecken | Zuseher: 3625
Goals KAC: 1:0 Mursak J. (23.), 2:0 Sablattnig T. (28.), 3:1 Postma P. (32.), 4:2 Petersen N. (53.)
Goals ASH: 2:1 Rapuzzi W. (29./PP1), 3:2 McShane A. (51.), 4:3 McShane A. (56./PP1)

HYDRO FEHÉRVÁR AV19 – HK SZ OLIMPIJA LJUBLJANA 6:3 (3:2, 1:1, 2:0)
Referees: SIEGEL, STERNAT, Mantovani, Puff | Zuseher: 2475
Goals AVS: 1:0 Terbocs I. (2.), 2:0 McGauley T. (5.), 3:2 Vertes N. (18.), 4:3 Hari J. (38.), 5:3 Magosi B. (47.), 6:3 Hari J. (60./EN)
Goals HKO: 2:1 Bericic M. (10.), 2:2 Leskinen V. (14.), 3:3 Kapel R. (26.)

BEMER PIONEERS VORARLBERG – HC TIWAG INNSBRUCK 2:4 (1:0, 1:3, 0:1)
Referees: PALKÖVI, PIRAGIC, Hribar, Martin | Zuseher: 1844
Goals PIV: 1:0 Woger D. (6./PP1), 2:3 Maver L. (27.)
Goals HCI: 1:1 Roy K. (22), 1:2 Mackin C. (24.), 1:3 Shaw B. (27.), 2:4 Krogsgaard A. (60./EN)

EC IDM WÄRMEPUMPEN VSV – HC PUSTERTAL 5:4/SO (0:0, 3:1, 1:3)
Referees: OFNER, ZRNIC, Muzsik, Vaczi | Zuseher: 3101
Goals VSV: 1:1 Sabolic R. (33.), 2:1 Rauchenwald A. (38.). 3:1 Hancock K. (39.), 4:2 Wallenta E. (47.), 5:4 Sabolic R. (65./SO)
Goals PUS: 0:1 Morley D. (32.), 3:2 Atwal A. (43.), 4:3 Schofield R. (47.), 4:4 Schofield R. (51./PP1)