Der HC Pustertal Wölfe hat sich im Kampf um die Pre-Playoff der win2day ICE Hockey League zurückgemeldet. Die Südtiroler siegten dank vier Scorepunkte von Olivier Archambault beim direkten Konkurrenten Moser Medical Graz99ers mit 4:2 – und verdrängten die Steirer auf Rang elf. Im Rennen um die Top-6 haben die spusu Vienna Capitals mit einem ungefährdeten 4:1-Heimsieg über Linz wieder vorgelegt. Der HCB Südtirol Alperia übernahm indes die Tabellenführung von Titelverteidiger EC Red Bull Salzburg, der sich erstmals in dieser Saison Migross Supermercati Asiago Hockey beugen musste. Der HC TIWAG Innsbruck – Die Haie machte mit einem klaren Sieg wohl den entscheidenden Schritt Richtung Plätze drei, während der EC iDM Wärmepumpen VSV den vierten Rang und damit Heimrecht im Viertelfinale fixierte.

Der HC Pustertal Wölfe hat mit einem 4:2-Auswärtssieg gegen die Moser Medical Graz99ers diese von Platz zehn verdrängt – und damit einen wichtigen Sieg im Kampf um einen Platz im Pre-Playoff gelandet. Die Südtiroler entschieden damit auch das vierte Saisonduell mit den Steirern für sich. Vier Spiele vor Schluss halten beide Teams bei 48 Punkten, Pustertal hält das direkte Duell. Ausschlaggebend für den Wölfe-Sieg war Top-Scorer Olivier Archambault: Der Kanadier war an allen vier Toren der Gäste beteiligt, machte zwei selbst und gab zur Führung von Simon Berger (11.) und Filip Ahls Powerplay-Treffer (41./PP1) jeweils das Primary-Assist. Graz kämpfte im Schlussdrittel verbissen, ließ aber auch in drei Überzahlspielen die offensive Durchschlagskraft vermissen.

Wien verdrängt Linz aus Top-6
Die spusu Vienna Capitals haben sich mit einem 4:1-Heimsieg über die Steinbach Black Wings Linz auf den fünften Tabellenrang verbessert. Die Oberösterreicher liegen erstmals seit Ende September wieder außerhalb der Top-6. Ben Finkelstein (5.) brachte die „Caps“ vor über 4.000 Zuseher früh in Führung. Auf den Ausgleich von Graham Knott (15.) hatte Lukas Kainz (16.) prompte die Antwort, ehe Radek Prokes mit einem Doppelpack für die Entscheidung sorgte. Wien gewann zum zweiten Mal in Folge, Linz kassierte seine dritte Niederlage in Serie.

Bozen zurück an der Tabellenspitze
Der HCB Südtirol Alperia ist mit einem ungefährdeten 5:1-Heimsieg über HK SZ Olimpija an die Tabellenspitze der win2day ICE Hockey League zurückgekehrt. Die Südtiroler zeigten sich von der ersten Minute an dominant und lagen durch Tore von Leonardo Felicetti (2.) und Mitch Hults (4.) schon nach dreieinhalb Minuten mit 2:0 voran. Bis zur 44. Minute erhöhte der zweifache Champion auf 5:0 und blieb das gesamte Spiel hindurch ungefährdet. Für Bozen war es der 20. Heimsieg im 23. Heimspiel in dieser Saison. Ljubljana musste nach zuletzt zwei Spielen mit Punktgewinn wieder eine glatte Niederlage hinnehmen.

Beim Sprung an die Tabellenspitze profitierten die „Foxes“ von der Niederlage des EC Red Bull Salzburg bei Migross Supermercati Asiago Hockey. Der Liga-Newcomer feierte gegen den amtierenden Champion einen 4:2-Erfolg, gewann erstmals gegen die „Red Bulls“ – und prolongierte seine Home-Winning-Streak. Asiago feierte seinen sechsten Heimsieg in Folge und hat nun als Neunter sechs Punkte Vorsprung auf den elften Tabellenplatz. Bei den Italienern, die mit zwei frühen Treffern im zweiten Abschnitt für die Vorentscheidung sorgten, überragte Randy Gazzola: Der Defender traf zur Führung und war auch an den weiteren drei Treffern der „Stellati“ beteiligt. Damit scorte der Kanadier auch im siebenten aufeinanderfolgenden Spiel (8G|31A). Salzburg bezog seine zweite Niederlage in Folge.

Der HC TIWAG Innsbruck – Die Haie hat seinen dritten Tabellenrang mit einem 7:3-Auswärtserfolg im West Derby bei den BEMER Pioneers Vorarlberg verteidigt. Die „Haie“ entschieden das Duell mit drei Powerplay-Treffer im Schlussdrittel. Top-Scorer Adam Helewka gab nach fast einmonatiger Verletzungspause sein Comeback, machte zwei Tore und verteilte zwei Assists. Daniel Leavens kam auf fünf Scorerpunkte (1G|4A). Innsbruck gewann auch den vierten Vergleich mit Feldkirch, das die dritte Niederlage in Serie hinnehmen musste.

VSV fixiert den vierten Rang
Der EC iDM Wärmepumpen VSV hat mit einem ungefährdeten 4:1-Heimsieg über Hydro Fehérvár AV19 den vierten Tabellenrang fixiert und damit Heimrecht im Viertelfinale der win2day ICE Hockey League. Die „Adler“ gingen durch Robert Sabolic (25.), der auch zwei Assists verteilte, in Führung und entschieden die Partie durch einen Doppelschlag von Richter und Collins (34.) binnen 21 Sekunden. Die Ungarn haben im Kampf um die Top-6 einen weiteren Rückschlag hinnehmen müssen, ihnen fehlen – bei noch fünf ausstehenden Spielen – neun Punkte auf den sechsten Klagenfurt.