Der HC TIWAG Innsbruck behauptete am Sonntag die Tabellenführung in der win2day ICE Hockey League mit einem 5:1-Heimerfolg über Asiago. Während die BEMER Pioneers Vorarlberg ihren ersten Liga-Sieg feierten, waren einzig die Moser Medical Graz99ers auswärts erfolgreich.

Die BEMER Pioneers Vorarlberg schrieben am Sonntag ein Stück Eishockey-Geschichte. Der Liga-Neuling feierte am zweiten Spieltag der win2day ICE Hockey League seinen ersten Sieg, das Team aus Feldkirch gewann zu Hause gegen den EC-KAC mit 2:1. Die Klagenfurter hatten – wie schon bei der Auftaktniederlage in Innsbruck – mehr vom Spiel, bissen sich jedoch an Ex-Rotjacken-Goalie David Madlener die Zähne aus. Die Pioneers zeigten sich hingegen sehr effizient und gingen in der 22. Minute in Führung: Patrick Spannring sorgte nach idealem Macierzynski-Zuspiel für das erste Liga-Tor. Zu Beginn des Schlussabschnitts gelang Rok Ticar (42.) im Powerplay der Ausgleich, es war der einzige von 48 Torschüssen, den Madlener nicht bändigen konnte. Nach einem Konter sorgte Kevin Macierzynski – diesmal nach Spannring-Assist – für den historischen Sieg der Pioneers.

Aus datenschutzrechlichen Gründen benötigt Facebook Ihre Einwilligung um geladen zu werden. Mehr Informationen finden Sie unter IMPRESSUM.
Akzeptieren

Innsbruck weiter Tabellenführer
Der HC TIWAG Innsbruck steht auch nach dem zweiten Spieltag an der Tabellenspitze. Die Tiroler gerieten gegen Asiago zwar früh in Rückstand (Saracino, 7.), doch die Italiener konnten im Verlauf des Spiels nicht an die Leistung vom Sieg in Graz anschließen. Adam Helewka (11.) und Brady Shaw (20./PP) drehten die Partie noch im ersten Drittel zugunsten der Gastgeber. Nach einem weiteren Powerplay-Treffer von Shaw sorgte Lukas Bär noch im Mittelabschnitt für die Vorentscheidung. Den Schlusspunkt zum 5:1-Erfolg setzte Martin Ulmer in der 46. Minute.

Bozen bleibt erster Verfolger
HK SZ Olimpija startete in Bozen in die neue Saison und durfte bald jubeln. In einem ausgeglichenen Startdrittel gelang Jaka Sturm (8.) der einzige Treffer. Diesem Rückstand rannten die Hausherren bis weit über die Hälfte des Matches trotz drückender Überlegenheit hinterher. Nach Chancen im Minutentakt traf zunächst Mike Halmo (36.) in Überzahl zum Ausgleich, kurz darauf erzielte Neo-Kapitän Daniel Frank per Rebound die Bozner Führung. Die Füchse ließen dem Gegner im dritten Drittel mehr Spielraum und lauerten auf Konter. Drei Minuten vor der Schlusssirene sorgte dann Mitch Hults nach Doppelpass mit Frattin für die Entscheidung, während Mike Dalhuisen per Empty-Netter den 4:1-Endstand herstellte.

Erste Saisonsiege für Graz und Pustertal
Die Moser Medical Graz99ers zeigten sich bei ihrem ersten Saisonsieg effizient und konnten auf Goalie Christian Engstrand vertrauen. Die Steirer gingen in Linz bereits nach drei Minuten durch ein Powerplay-Tor von Viktor Granholm in Führung. Zwölf Sekunden vor Drittelende erhöhte Michael Schiechl auf 2:0. Während die Oberösterreicher immer wieder an Engstrand – der schließlich ein Shutout feierte – scheiterten, erzielte Sam Antonitsch (35./PP) den dritten Treffer der Gäste. Im Schlussabschnitt trug sich auch noch Tobias Fladeby mit einem Schuss ins lange Eck in die Torschützenliste ein – 0:4.

Nach einem torlosen ersten Drittel ging der HC Pustertal im Heimspiel gegen Villach in der 28. Minute in Führung: In Überzahl traf Filip Ahl genau unter die Latte. Kurz vor Drittelende gelang VSV-Kapitän Derek Joslin der sehenswerte und verdiente Ausgleich zum 1:1. Im dritten Drittel gaben dann die Hausherren den Ton und Dante Hannoun brachte die Gelb-Schwarzen in der 45. erneut in Führung. Nachdem Dan Catenacci auf 3:1 stellte, nahmen die Kärntner Goalie JP Lamoureux für einen weiteren Feldspieler vom Eis. Zwei Minuten vor dem Ende traf Marc-Olivier Roy zum 4:1. Kurz vor Schluss konnte Alexander Rauchenwald per Shorthander noch für Ergebniskosmetik sorgen. Während das Team aus Bruneck den ersten Saisonsieg feierte, wartet Villach noch auf einen Punktgewinn.

Akzeptieren

win2day ICE Hockey League | 18.9.2022:
BEMER Pioneers Vorarlberg – EC-KAC 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
Referees: HUBER, M. NIKOLIC, Basso, Rigoni
Tore Pioneers: Spannring (22.), Macierzynski (51.)
Tor KAC: Ticar (42./PP)

Steinbach Black Wings Linz – Moser Medical Graz99ers 0:4 (0:2, 0:1, 0:1)
Referees: HRONSKY, SIEGEL, Durmis, Jedlicka
Tore Graz: Granholm (4./PP), Schiechl (20.), Antonitsch (35./PP), Fladeby (45.)

HC TIWAG Innsbruck – Die Haie – Migross Supermercati Asiago Hockey 5:1 (2:1, 2:0, 1:0)
Referees: STERNAT, VIRTA, Seewald, Wimmler
Tore Innsbruck: Helewka (11.), Shaw (20./PP, 27./PP), Bär (35.), Ulmer (46.)
Tor Asiago: Saracino (7.)

HCB Südtirol Alperia – HK SZ Olimpija 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
Referees: GROZNIK, OFNER, Mantovani, Pardatscher
Tore Bozen: Halmo (36./PP), Frank (38.), Hults (58.), Dalhuisen (60./EN)
Tor Ljubljana: Sturm (8.)

HC Pustertal Wölfe – EC iDM Wärmepumpen VSV 4:2 (0:0, 1:1, 3:1)