Österreichs Herreneishockey Nationalteam führte beim Deutschland Cup 2023 gegen Gastgeber Deutschland in Landshut mit 2:0 und zeigte eine starke Leistung. Am Ende musste die ÖEHV-Auswahl eine 3:5-Niederlage hinnehmen. Zum Abschluss des Turniers trifft man Sonntagvormittag 11:00 Uhr, live auf LIVE.eishockey.at, auf Dänemark.

Nah am Gegner, aggressives Forechecking, hohes Tempo und Kampfgeist von der ersten Minute weg – so präsentierte sich das Team von Head Coach Roger Bader im zweiten Spiel des Deutschland Cup gegen den Gastgeber. Die Gesänge der rund 4.200 Deutschland-Fans verstummten in der 10. Minute als Benjamin Baumgartner aus spitzem Winkel den Puck direkt unter die Latte knallte.

Bissig und mit Drang nach vorne, zwang man unsere Nachbarn auch in der Folge immer wieder zu Fehlern. Hinten war Florian Vorauer zur Stelle und entschärfte alle sieben Schüsse die direkt auf seinen Kasten gingen im ersten Drittel.

Nach der ersten Pause verzeichneten beide Teams Chancen, das Zepter nahmen aber zusehends die Österreicher in die Hand, die sich in der 28. Minute belohnten. Abermals war Benjamin Baumgartner zur Stelle und erhöhte auf 2:0. In dieser Phase drängte Österreich auf das 3:0, kassierte dann entgegen dem Spielverlauf den Anschlusstreffer.

Fehler in der eigenen Zone kosteten Österreich zu Beginn des Schlussabschnitts schließlich ein besseres Ergebnis oder gar den Sieg. Binnen drei Minuten stellte Deutschland das Ergebnis auf den Kopf und führte plötzlich mit 4:2. Hoffnung keimte nochmals auf, als Benjamin Baumgartner mit seinem dritten Treffer im Powerplay in der 53. Minute auf 3:4 verkürzte. Roger Bader nahm in der Schlussphase Florian Vorauer vom Eis, Daniel Pfaffengut nutzte den Scheibengewinn Deutschlands schließlich zum 5:3-Endstand aus deutscher Sicht.

Sonntag 11:00 heißt der Gegner zum Abschluss des Turniers Dänemark. Gegen die Skandinavier weist man in 40 Spielen die positive Bilanz von 29 Siegen und einem Unentschieden bei zehn Niederlagen aus.

Head Coach Roger Bader: „Die Leistungssteigerung war da. Ich war sehr zufrieden heute mit dem Auftritt. Wir konnten uns innerhalb von zwei Tagen vom taktischen Auftritt her und vom kämpferischen her steigern. Es war ein Auftritt der mich stolz macht. Leider hatten wir diese drei schwachen Minuten, in denen wir Scheibenverluste in der eigenen Zone hatten, die brutal auf diesem Niveau bestraft werden. Wenn ich auf die restlichen 55 Minuten schaue, ist das der Weg wie Österreich Erfolg haben kann und wie wir spielen sollen. Ich bin stolz auf die Mannschaft. Wir wollen morgen an der Leistung von heute anknüpfen. Dänemark stellt gemessen an Spielern die an der WM teilgenommen haben das bestbesetzte Team in diesem Turnier.“

Benjamin Baumgartner: „Ich denke die ersten 40 Minuten waren wir ebenbürtig oder sogar besser. Wir haben sehr gut gespielt, sehr einfach gespielt, immer versucht in die gegnerische Zone zu kommen. Anfang drittes Drittel sind wir nicht gut rausgekommen, sind in alte Muster gefallen wie gegen die Slowakei. Wir dachten wir haben mehr Zeit, können den Bogen zurück machen, aber das spielts international nicht. Da sind wir dann bestraft worden. Das darf man ihnen nicht geben. Die Gegner sind sehr gut, da müssen wir uns schnell anpassen. Wir waren gut vorbereitet auf die Partie heute. Mit der Leistung können wir sehr zufrieden sein. An die Leistung können wir anknüpfen und wenn wir gegen Dänemark so spielen, haben wir eine Chance.“

Deutschland Cup 2023

Österreich vs. Slowakei 1:7 (0:4, 1:2, 0:1)
Do., 9. November 2023, 12:30 Uhr
Torschütze Österreich: Nico Feldner (25.)
Torschützen Slowakei: Samuel Takáč (8./PP1), Jozef Baláž (13., 15.), Oliver Okuliar (15., 34.), Lukáš Cingel (34./PP1), Martin Faško-Rudáš (42.)

Deutschland vs. Österreich 5:3 (0:1,1:1,4:1)
Sa., 11. November 2023, 18:00 Uhr, Landshut
Torschützen Deutschland: Marc Michaelis (32., 44.), Filip Varejcka (45.), Yasin Ehliz (47.), Daniel Pfaffengut (60./EN)
Torschützen Österreich: Benjamin Baumgartner (10., 28., 53./PP1)