Mit der Begegnung gegen die Stavanger Oilers beendete der HCB Südtirol Alperia das heurige Abenteuer in der CHL. Nichts wurde es mit dem ersten Sieg für die Talferstädter, den Gästen genügte ein Powerplay-Treffer von Kissel in Abschnitt zwei zum knappen 1:0 Erfolg, während den Foxes wieder die eklatanten Schwächen im Abschluss zum Verhängnis wurden.

Das Match. Alle Mann an Bord inklusive der letzten Neuverpflichtung Tyler Sikora, der dadurch sein Debüt im weißroten Trikot gab, meldete Coach Glen Hanlon. es fehlte lediglich der leicht angeschlagene Luca Frigo, im Tor gab er Vallini den Vorzug.

Das spärliche Publikum in der Sparkasse Arena sah in einem bedeutungslosen Match ein Startdrittel mit Eishockey Schmalkost. Die Hausherren bemühten sich zwar mehr, von den Gästen kam wenig oder gar nichts, Vallini war außer einem Blueliner von Watson arbeitslos. Die erste gute Gelegenheit für die Foxes hatte nach neun Minuten Vandane, der einen Querpass von Valentine Volley übernahm und Metall traf, Lessio konnte den Abpraller nicht verwerten. In der Folge setzte Ford ein Zuspiel von Gazley aus aussichtsreicher Position neben das Gehäuse, während Alberga durch einen Fehler der Gäste aus dem hohen Slot frei zu Schuss kam, Hoeckstra wehrte ab. Auch beim ersten Powerplay konnten die Weißroten keine Akzente setzen. Noch nachzutragen, dass Miceli kurz vor Drittelende das Spielfeld nach einem Stockschlag verletzt verlassen musste, auch Sikura folgte ihm nach einem Bandencheck gegen Mitte des Matches.

Im mittleren Abschnitt gab es eine leichte Tempoverschärfung, die Hausherren bestimmten über weite Strecken das Match, es haperte aber wieder mit der Präzision und Kaltschnäuzigkeit vor dem gegnerischen Tor. Zu Beginn wurde auch Vallini zweimal gefordert, dann vergab Lessio allein vor Hoeckstra, Thomas traf aus dem hohen Slot die Querlatte, Frank zielte aus nächster Nähe daneben, auf der Gegenseite rettete Vandane in letzter Not bei einem 3:1 Konter der Norweger. Beim anschließenden Powerplay gingen die Gäste in Führung: Vallini wehrte einen Schuss von Langan kurz ab, Kissel reagierte am schnellsten und netzte ein, für Bozen vergab Vandane von der Strafbank kommend eine gute Chance zum Ausgleich, ihm gleich machten es Teves, Frank und Vandane.

Foxes zu Beginn des Schlussabschnittes in Überzahl, Vandane setzte einen Distanzschuss nur knapp neben das Gehäuse der Oilers. Das Match wurde nun zerfahrener und bis gegen Mitte des Drittels tat sich auf dem Spielfeld nur wenig. Nach zehn Minuten warfen die Foxes alles nach vorne und liefen dadurch in einiige Konter der Gäste: Gazley und Thomas scheiterten je zweimal am gegnerischen Goalie, während Vallini die Konter von Langan und Gran entschärfte, Kissel scheiterte hingegen an der Torstange. Die letzte Bozner Chance mit dem sechsten Feldspieler vergab Lessio drei Sekunden vor dem Schlusspfiff.

Frank & Co. können sich nun ganz auf die Meisterschaft konzentrieren: am Freitag empfangen die Weißroten die Black Wings Linz in der Sparkasse Arena, Anpfiff ist um 19:45 Uhr.

HCB Südtirol Alperia –Stavanger Oilers 0:1 (0:0 – 0:1 – 0:0)

Die Tore: 32:48 PP1 Dan Kissel (0:1)

Schiedsrichter: Nikolic M./Zrnic – Zgoc/Pardatscher