Mit einem überraschenden 5:2-Heimsieg über den aktuellen Vizemeister HDD SIJ Acroni Jesenice starteten die Hockey Unterland Cavaliers fulminant in ihre erste Alps Hockey League-Saison. An der Tabellenspitze nach dem Spieltag vom Samstag weilt der EK Die Zeller Eisbären, der gegen die Rittner Buam mit 4:1 erfolgreich war. Kein Erfolgserlebnis konnten die Vorarlberger Mannschaften EHC Lustenau und EC Bregenzerwald einfahren. Beide Teams unterlagen in ihrem ersten Saisonspiel in der Overtime. In den übrigen beiden Partien waren die Wipptal Broncos Weihenstephan und der HC Meran/o Pircher siegreich.

Die Hockey Unterland Cavaliers starteten mit einem überraschend deutlichem 5:2-Heimsieg über Vizemeister HDD SIJ Acroni Jesenice in das Abenteuer Alps Hockey League. Für Jesenice war es bereits das zweite Saisonspiel. Am vergangenen Samstag feierten sie einen souveränen 4:0-Heimsieg über Cortina. Auch bei Unterland starteten die Slowenen stark in die Partie und gingen in der 13. Spielminute durch Neuzugang Rudolfs Polcs mit 1:0 in Führung. Im Mitteldrittel kamen aber die Hausherren immer besser in die Partie. Vor allem Gabriel Galassiti drückte dem Spiel seinen Stempel auf. Erst glich der 20-Jährige zum 1:1 aus (25.), ehe er nur sieben Minuten später für die Führung von Unterland sorgte. Wiederum nur circa drei Minuten später erhöhten die Südtiroler im Powerplay sogar auf 3:1. Im dritten Spielabschnitt war Jesenice nicht in der Lage zu antworten, sondern wieder war es Unterland das traf und sogar auf 5:1 davonzog. Eric Pance sorgte schließlich noch für Ergebniskosmetik und stellte den 2:5-Endstand aus Sicht von Jesenice her.

Zell am See neuer Tabellenführer
Mit dem zweiten Sieg im zweiten Saisonspiel sprang der EK Die Zeller Eisbären an die Tabellenspitze. Die Pinzgauer setzten sich dank eines starken Schlussabschnitts daheim gegen die Rittner Buam mit 4:1 durch. Für die Südtiroler, die in der neunten Spielminute in Führung gingen, war es im zweiten Spiel die erste Niederlage. Die Eisbären glichen im zweiten Drittel im Powerplay durch Henrik Neubauer aus. Der Schwede erzielte fünfeinhalb Minuten vor Spielende auch den Treffer zum 3:1. Nur vier Sekunden zuvor netzte Daniel Ban zum 2:1 für Zell am See ein. Für den Schlusspunkt sorgte Hubert Berger knapp eine Minute vor Spielende.

Vorarlberger Mannschaften starten mit Niederlagen in Saison
Der EHC Lustenau startete mit einer 2:3 Overtime-Niederlage gegen Fassa in die neue Saison. Dabei lag der letztjährige Halbfinalist bis fünfeinhalb Minuten vor Spielende noch mit 2:1 in Führung, ehe Sebastiano Rossi der Ausgleich gür Fassa gelang. In der Overtime sorgte schließlich Stephan Deluca für die Entscheidung zu Gunsten der Gäste, die im zweiten Sasionspiel den ersten Sieg feierten. Beide Tore von Lustenau fielen im zweiten Drittel in Überzahl.

Mit dem EC Bregenzerwald musste sich auch die zweite Vorarlberger Mannschaft in der Overtime geschlagen geben. In einem High-Scoring-Game beim EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel unterlagen die „Wälder“ bei ihrem Saisondebüt mit 5:6. Zwischenzeitlich lagen sie bereits mit 2:1 und 5:4 in Front. Für den Siegtreffer der „Adler“ sorgte Henrik Hochfilzer, der auch schon zum zwischenzeitlichem 2:2 traf. Für Kitzbühel war es im ersten Saisonspiel prompt der erste Sieg.

Broncos gewinnen in Linz
Mit 4:3 setzten sich die Wipptal Broncos Weihenstephan bei den Steinbach Steel Wings Linz durch und feierten somit im zweiten Saisonspiel den ersten Sieg. Für die Steel Wings hingegen war es im zweiten Saisonspiel die zweite Niederlage. Die Partie war von Beginn weg ausgeglichen. Die Gäste aus Sterzing gingen mit einem 2:1 in die erste Drittelpause. Im Mittelbschnitt trug sich WSV-Neuzugang Remy Giftopoulos mit dem Treffer zum 3:1 erstmals in die Torschützenliste ein. Die Steel Wings steckten aber nicht auf und konnten bis zur 49. Minute sogar auf 3:3 ausgleichen. Siebeneinhalb Minuten vor Spielende traf schließlich aber Davide Conci zum entscheidenden 4:3 für Sterzing. Für den 26-Jährigen war es der zweite Treffer an diesem Abend.

Im sechsten Spiel des Abends zwischem dem HC Meran/o Pircher und dem EC-KAC Future Team behielten die Hausherren aus Südtirol knapp mit 3:2 die Oberhand und konnten dabei bei deren Saisondebüt einen zwischenzeitlichen 1:2-Rückstand im Schlussabschnitt noch drehen. Acht Minuten vor Spielende sorgte Ben Hawerchuk für den Game-Winner. Für das Future Team war es bereits das dritte Saisonspiel und die zweite Niederlage.

Alps Hockey League | 17.09.2022:
Hockey Unterland Cavaliers – HDD SIJ Acroni Jesenice 5:2 (0:1, 3:0, 2:1)
Referees: BENVEGNU, LEGA, Basso, Mantovani. | Zuseher: 327
Goals HCU: 1:1 Galassiti G. (25. Kokoska F. – Haarala S.), 2:1 Galassiti G. (32.), 3:1 Markkula M. (35./PP1 Brighenti T.), 4:1 Kaufmann M. (43. Egger A. – Markkula M.), 5:1 Wieser F. (50./PP1 Zerbetto G. – Nyman L.)
Goals JES: 0:1 Polcs (13. Pance E.), 5:2 Pance E. (57./PP1 Logar M. – Jenko J.)

Steinbach Steel Wings Linz – Wipptal Broncos Weihenstephan 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)
Referees: DURCHNER, HLAVATY, Dieber, Voican. | Zuseher: 139
Goals SWL: 1:1 Brikmanis A. (14./PP1 Ekelund U. – Noreika E.), 2:3 Lindner L. (37. Rappold K. – Ekelund U.), 3:3 Bucenieks K. (49./PP1 Noreika E. – Ekelund U.)
Goals WSV: 0:1 McBride S. (5. Giftopoulos R.), 1:2 Conci D. (14./PP1 Jokinen J. – Maylan J.), 1:3 Giftopoulos R. (26. Messner M. – Gander M.), 3:4 Conci D. (53. Hackhofer F. – Giftopoulos R.)

EK Die Zeller Eisbären – Rittner Buam 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)
Referees: HOLZER, STEFENELLI, Huber, Seewald. | Zuseher: 1389
Goals EKZ: 1:1 Neubauer H. (26./PP1 Kittinger P. – Hämäläinen A.), 2:1 Ban D. (55. Wilenius T. – Putnik P.), 3:1 Neubauer H. (55./PP1 Akerman J. – Kittinger P.), 4:1 Jennes C. (59. Artner F. – Rattensberger D.)
Goals RIT: 0:1 Mäkelä A. (9. Fink K. – Spinell M.)

EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel – EC Bregenzerwald 6:5/OT (1:1, 3:3, 1:1)
Referees: BRUNNER, SCHAUER, Matthey, Moidl. | Zuseher: 403
Goals KEC: 1:1 Hook L. (20./PP1), 2:2 Hochfilzer H. (30. Pallierer T. – Maurer N.), 3:2 Urbanek M. (31. Ebner M. – Hochfolzer H.), 4:3 Niemelä J. (37.), 5:5 Kuronen J. (52./PP2 Szabad K.), 6:5 Hochfilzer H. (64./OT)
Goals ECB: 0:1 Schlögl R. (10. Ranftl F. – Tröthan R.), 1:2 Lipsbergs R. (24. Lehtonen W. – Vonbun F.), 3:3 Peischler L. (35. Metzler M. – Metzler P.), 4:4 Lehtonen W. (39./PP2 Lipsbergs R. – Nyqvist J.), 4:5 Lehtonen W. (50. Fässler K. – Lipsbergs R.)

EHC Lustenau – SHC Fassa Falcons 2:3/OT (0:1, 2:0, 0:1)
Referees: KAINBERGER, VIRTA, Müller, Spiegel. | Zuseher: 586
Goals EHC: 1:1 Pöschmann P. (29./PP1 Ratz P. – König D.), 2:1 Haberl L. (36./PP1 Larsen M . – Siiki O.)
Goals FAS: 0:1 Deluca A. (15. Biondi L. – Ploner A.), 2:2 Rossi S. (55. Forte M. – Biondi L.), 2:3 Deluca S. (62./OT Pietroniro M. – Sol C.)

HC Meran/o Pircher – EC-KAC Future Team 3:2 (1:0, 0:2, 2:0)
Referees: BAJT, REZEK, Brondi, Cristeli, | Zuseher: 241
Goals HCM: 1:9 Tomasini P. (10./PP1 Borgatello C. – Chiodo L.), 2:2 Chiodo L. (44./SH1 Hawerchuk B.), 3:2 Hawerchuk B. (52. Ansoldi L. – Chiodo L.)
Goals KFT: 1:1 Sablattnig T. (26./PP1 Gomboc L.), 1:2 Gomboc L. (35.)