Ohne Alexander Frandl, Maximilian Egger, Fredrik Widen und Bastian Sziebe r sicherten sich die EK Zeller Eisbären den nächsten Testspiel-Erfolg der Saison. Gegen den Deggendorfer SC setzten sich die Mannen von EKZ-Dompteur Martin Ekrt knapp mit 2:1 durch. Die Pinzgauer drehten dabei in einer fulminanten Partie einen Rückstand. Der EHC Lustenau kassiert eine 2:5 Niederlage und das KAC Future Team siegt gegen die Steel Wings mit 5:4 nach Verlängerung.

EKZ dreht Rückstand
Den besseren Start in dieses zweite Testspiel der Saison erwischten die Gäste aus Deggendorf, welche durch Lucas Miculka mit 0:1 in Führung gehen konnten. Doch wie schon in der abgelaufenen Spielzeit ließen sich die Hausherren davon nicht beirren und glichen die Partie in der Schlussphase des ersten Drittels nicht nur aus, sondern drehten diese per Doppelschlag komplett. Erst netzte Tobias Dinhopel zum 1:1 ein (17.), dann legte Christian Jennes nach und sorgte mit seinem Treffer zum 2:1 zur erstmaligen Eisbären-Führung des Abends (18.). Die Blau-Gelben bezwangen damit den deutschen Olympia-Helden von 2018 Timo Pielmeier ein zweites Mal binnen weniger Sekunden.
„Wir werden vor allem körperlich einen Unterschied zu Donnerstag spüren!“, sagte EKZ-Kapitän Hubert Berger vor der Partie gegen die Donaustädter. Der gebürtige Reichenhaller sollte Recht behalten, lieferten sich beide Mannschaften einen rassigen zweiten Spielabschnitt mit zahlreichen harten Zweikämpfen. Eisbären-TormannMax Zimmermann hielt hinten seinenKastengekonnt sauber, am Spielstand änderte sich also auch nach 40 Minuten nichts und so nahm die Crew von Headcoach Martin Ekrt die verdient knappe Führung mit in die zweite Pause.
EKZ spielt Führung über die Uhr
Abgeklärt zeigten sich die Pinzgauer auch im Schlussabschnitt und kamen in der Schlussphase, durch Neo-Eisbär und Rückkehrer Tomi Wilenius, fast noch zum 3:1. Der Finne scheiterte bei seinem Empty- Net Versuch denkbar knapp um wenige Zentimeter am Außennetz. Am Ende passierte in der KE Kelit Arena aber nichts mehr, die Eisbären sicherten sich somit nach dem starken 5:1 Testspiel-Auftakt gegendenKACIIamvergangenenDonnerstagdenzweitenSiegimzweitenSpielderPre-Season2022. Am kommenden Wochenende wartet für die Zeller Eisbären dann das Löwen-Doppel gegen den EC Bad Tölz. Auf das Auswärtsspiel am Freitag im Isarwinkel folgt am Samstag um 19.30 Uhr das „Rückspiel“ in unserer Heimstätte.

Niederlage für Lustenau

Im ersten Vorbereitungsspiel musste sich der EHC Lustenau dem EHC Basel mit 2:5 geschlagen geben. Der Schweizer Zweitligist, der bereits einige Vorbereitungsspiele hinter sich hatte, war von Beginn an die tonangebende Mannschaft. Erst in den letzten fünf Minuten kamen die Lustenauer zu zwei Treffern. Trotzdem war es für Coach Mike Flanagan ein guter Test, in dem er alle Kaderspieler einsetzte und sich ein erstes Bild von den neuen Spielern machen konnte.

Das Team vom EHC Basel, betreut vom ehemaligen EHC Coach Christian Weber, hatte von Beginn an die besseren Möglichkeiten und zeigte sich vorallem im Powerplay eiskalt. So resultierte auch das erste Tor aus einer Überzahlsituation. In der 10. Minute konnte Martin Alihodzic den ersten Treffer für die Gäste erzielen. In der 14. Minute war es Brett Supinski, der auf 2:0 erhöhte. Mit diesem Zwischenstand ging es in die erste Pause.

Auch im zweiten Abschnitt zeigte sich, dass sich die Basler bereits in einer weit fortgeschrittenen Phase der Vorbereitung befinden. So erzielte Robin Schwab in der 30. Minute den dritten Treffer für die Gäste. Ab diesem Zeitpunkt wurde beim EHC Lustenau der geplante Torhüterwechsel vorgenommen. Für Erik Hanses hütete ab sofort Lukas Reihs das Gehäuse der Lustenauer. Wie schon Hanses konnte sich Reihs einige Male auszeichnen und so ging es mit diesem 3:0 in die zweite Pause.

Im Schlussabschnitt kam Lustenau ebenfalls zu einigen Möglichkeiten, doch das nächste Tor konnten wieder die Gäste für sich anschreiben lassen. In der 50. Minute erzielte Devin Muller ebenfalls in Überzahl das 4:0. Knapp fünf Minuten vor Spielende dann der verdiente erste Treffer für Lustenau. Nach einem Schuss von Jonas Kutzer fälschte Robin Wüstner den Puck unhaltbar für den Gäste-Torhüter ab. Nur 43 Sekunden später erzielte Kapitän Max Wilfan nach Vorarbeit von Neuzugang Oskari Siiki den zweiten Treffer für Lustenau. Knapp zwei Minuten vor Spielende nutzte Basel eine weitere Überzahl-Situation für den Endstand von 5:2 für die Gäste.

EHC Lustenau : EHC Basel 2:5 (0:2 / 0:1 / 2:2)
Torschützen EHC Lustenau: Robin Wüstner (56. Min.), Max Wilfan (56. Min.)
Torschützen EHC Basel: Martin Alihodzic (10. Min. / PP1), Brett Supinski (14. Min.), Robin Schwab (30. Min.), Devin Muller (50. Min. / PP1), N.Y. Warmbrodt (58. Min. / PP1)

EK Zeller Eisbären vs. Deggendorfer SC 2:1 (2:1/0:0/0:0)
Tore:
0:1 |05.| Lucas Miculka 1:1 |17.| Tobias Dinhopel
2:1 |18.| Christian Jennes

Steel Wings Linz – EC-KAC Future Team 4:5 n.V. (2:1,1:1,1:2)
Tore: Marco Sunitsch (47., 49./PP1, 65.), Tobias Piuk (5.), William Persson (37.)