Cortina d’Ampezzo, 4. April 2023 | Die Red Bull Hockey Juniors gewannen das sechste Spiel im Playoff-Halbfinale der Alps Hockey League gegen S.G. Cortina Hafro mit 2:1 in der Verlängerung. Das erste Drittel blieb durch die starke Leistung beider Torhüter ohne Treffer. Daraufhin konnten die Juniors im zweiten Drittel durch Timo Ruckdäschel in Führung gehen, Cortina erzielte jedoch in Überzahl den Ausgleich. Ein torloser Schlussabschnitt sorgte für die bereits dritte Verlängerung in der Playoff-Halbfinalserie. In dieser stand Vadim Schreiner nach einem Fehlpass vor dem Tor von Cortina und schoss die Juniors zum Sieg.

Das erste Drittel startete ausgeglichen. Die Juniors spielten gewohnt körperbetont und versuchten Cortina zu einem Fehler zu zwingen. Bereits in der 3. Spielminute fand sich David Cernik mit dem Puck allein vor dem italienischen Torhüter De Filippo, konnte diesen jedoch nicht bezwingen. Daraufhin behaupteten die jungen Salzburger das Spiel für sich und drückten. Cortina konnte sich nur schwer aus dem Drittel befreien, trotz guter Chancen verblieb das erste Drittel jedoch torlos. Erst zum Ende des Drittels kämpften sich die Italiener zurück, scheiterten aber trotz Überzahl an Juniors Torhüter Simon Wolf.

Das zweite Drittel begann mit Chancen auf beiden Seiten. Cortina konnte zwar kurzzeitig die Oberhand gewinnen, doch die Juniors blieben hellwach: Timo Ruckdäschel fand den Puck nach einem Rebound vor dem Tor und konnte die 1:0-Führung (27.) erzielen. Daraufhin nahm das Spiel an Fahrt auf und Cortina hoffte auf einen schnellen Ausgleich. Die Italiener kämpften, konnten jedoch erst im Überzahlspiel den Torhüter der Salzburger bezwingen (35.) und auf den Drittelendstand von 1:1 ausgleichen.

Die ersten fünf Minuten des Schlussabschnittes starteten heiß umkämpft. Zu Beginn des dritten Drittels verlief das Spiel hauptsächlich im Mitteldrittel und mit wenigen Chancen in der Offensive. Daraufhin nahm das Spiel allerdings an härte zu und beide Teams versuchten den Führungstreffer zu erzielen. Dieser blieb allerdings aus und die reguläre Spielzeit endete zum dritten Mal in der Playoff-Halbfinalserie unentschieden. Die Entscheidung musste in der Verlängerung erspielt werden.

In der Verlängerung war Cortina das Team, welches besser aus der Kabine kam und das Spiel übernehmen konnte. Die Red Bull Hockey Juniors befreiten sich jedoch aus der Druckphase der Italiener und erspielten sich durch ein gutes Passspiel starke Chancen. Cortina erhielt zwei Strafminuten und die Juniors drückten in der folgenden Überzahl. Der Puck wollte jedoch die Torlinie nicht überqueren. Es dauerte bis zur 73. Spielminute: Vadim Schreiner stand nach einem Fehlpass von Cortina mit dem Puck allein vor dem Tor von De Filippo und konnte den italienischen Torhüter bezwingen. Die Red Bull Hockey Juniors gewannen zum dritten Mal in der Playoff-Halbfinalserie in Overtime und können dadurch die Serie zum zweiten Mal nach einem Rückstand ausgleichen. Der finale Showdown ist nun am Donnerstag beim Spiel 7 um 19:15 in der Eisarena Salzburg.

Head Coach Teemu Levijoki

„Das war heute wieder ein sehr enges Spiel! Das Team hat super gearbeitet, wir haben mit gutem Forechecking gespielt, sie zu Fehler gezwungen und den Puck vor das Tor gebracht. Heute haben wir zum fünften Mal in den Playoffs ein Spiel in der Verlängerung gewonnen. Das zeigt den Charakter, den das Team hat! Wenn wir unser Spiel spielen, dann funktioniert es! Jetzt müssen wir den vollen Fokus auf Donnerstag richten.“