Zum Auftakt der Pre-Playoffs gab es durchaus Überraschungen, denn in drei der vier Begegnungen setzte sich die Auswärtsmannschaft durch. Die Wipptal Broncos Weihenstephan bleiben der Angstgegner der Red Bull Hockey Juniors, indem sie sich bereits zum vierten Mal in Serie gegen die Jungbullen durchsetzten. Mit der VEU Feldkirch musste sich auch die zweite österreichische Mannschaft mit Heimrecht zum Auftakt geschlagen geben. Einen überraschend deutlichen 7:2-Sieg bejubelte der EHC Lustenau bei den Rittner Buam. Als einziges Heimteam behielt S.G. Cortina Hafro die Oberhand. Der Siegestreffer gegen den EC Bregenzerwald fiel allerdings erst zwei Minuten vor Spielende.

Broncos bleiben Angstgegner der Red Bull Hockey Juniors
Im 15. AHL-Duell zwischen den Red Bull Hockey Juniors und den Wipptal Broncos Weihenstephan feierten die Broncos den elften Sieg. Bei den Jungbullen setzten sich die Südtiroler mit 4:3 durch und stellten in der „best-of-3“-Pre-Playoff-Serie auf 1:0. Bereits nach 80 Sekunden gingen die Gäste durch einen Treffer von Tommy Gschnitzer mit 1:0 in Führung. Bei dem knappen Spielstand blieb es bis kurz vor Ende des zweiten Drittels, ehe Alessio Niccolai auf 2:0 erhöhte. Zu Beginn des dritten Drittels schrieben die Jungbullen erstmals an (43.). Doch die Gäste ließen sich nicht aus der Bahn werfen und konnten circa zehn Minuten später den Zwei-Tore-Vorsprung wiederherstellen. Durch einen Powerplay-Treffer von Danjo Leonhardt (57.) kam Salzburg noch einmal bis auf ein Tor heran. Doch auch dieses Mal hatte WSV die passende Antwort. Trevor Gooch traf in der 59. Spielminute und entschied die Partie zugunsten der Gäste. In der Schlusssekunde stellte Aljaz Predan den Endstand von 3:4 aus Sicht von RBJ her. Im zweiten Spiel am Dienstag stehen die Jungbullen bereits mit dem Rücken zur Wand. Eine weitere Niederlage würde das vorzeitige Saisonaus für den Tabellensechsten der Regular Season besiegeln.

Feldkirch unterliegt Gröden
Auch die zweite österreichische Mannschaft mit Heimrecht musste sich im ersten Spiel der Pre-Playoffs seinem Südtiroler Konkurrenten geschlagen geben. Die VEU Feldkirch unterlag dem HC Gherdeina valgardena.it mit 2:5, weshalb Im dritten Saisonduell erstmals die Heimmannschaft als Verlierer vom Platz ging. Nach dem ersten Drittel war die Partie noch ausgeglichen. Den Führungstreffer der Gäste durch Ondrej Nedved (14.) konnte Christoph Draschkowitz (16./PP1) ausgleichen. Im zweiten Drittel erzielte GHE zwei Treffer binnen sechs Minuten und zog auf 3:1 davon. Zwar gelang den Gastgebern noch im Mitteldrittel der Anschlusstreffer, im Schlussabschnitt konnten sie die Partie allerdings nicht ausgleichen. Ganz im Gegenteil: Die Gäste legten noch zwei weitere Treffer nach. Am Dienstag folgt Spiel zwei in Gröden. Dieses muss die VEU gewinnen, um die Chance auf die Playoffs am Leben zu halten.

Lustenau lässt Ritten keine Chance
Der EHC Lustenau startete mit einem deutlichen 7:2-Auswärtssieg bei den Rittner Buam in die Pre-Playoffs. Im dreizehnten AHL-Duell war es erst der zweite Sieg des EHC gegen RIT, der erste seit 15. September 2018. Den deutlich besseren Start in die Partie erwischten allerdings die Hausherren. Bereits nach sieben Spielminuten führten die „Blau-Weißen“ mit 2:0. Daraufhin entglitt ihnen die Partie allerdings und noch im ersten Drittel gelang den Gästen aus Vorarlberg der Ausgleich. Gleich zu Beginn des zweiten Spielabschnitts scorte der EHC ein weiteres Mal, weshalb die Partie endgültig gedreht war. Die restlichen vier Treffer von Lustenau fielen allesamt im Schlussabschnitt. Spiel zwei der „best-of-3“-Serie folgt am Dienstag in Lustenau.

Cortina müht sich zu Auftaktsieg gegen Bregenzerwald
Als einziges Heimteam startete der S.G. Cortina Hafro mit einem Sieg in die Pre-Playoffs. Die Italiener, die als fünftplatziertes Team nach der Regular Season den zwölftplatzierten EC Bregenzerwald als Gegner hatten, mussten allerdings bis zum Schluss um den Auftaktsieg kämpfen. Erst zwei Minuten vor Spielende erzielte Chad Pietroniro den Game Winner zum 3:2-Auftaktsieg. Der Kanadier brachte die Hausherren auch in Führung (28.). Nur kurz danach erhöhte SGC auf 2:0 (30.). Bregenzerwald hielt trotz des Rückstands gut dagegen und konnte die Partie in der 44. Spielminute sogar ausgleichen. Am Ende setze sich allerdings doch der Favorit aus Cortina durch, der nun bereits am Montag die Chance auf den Playoff-Einzug hat. Aus terminlichen Gründen findet Spiel zwei der Serie bereits ein Tag früher statt als die restlichen drei Duelle.

Alps Hockey League:
Red Bull Hockey Juniors – Wipptal Broncos Weihenstephan 3:4 (0:1, 0:1, 3:2)
Referees: DURCHNER, HLAVATY, Puff, Schweighofer.
Goals RBJ: 1:2 Polegoshko V. (43. Heigl N.), 2:3 Leonhardt D. (57./PP1 Heigl N. – Stapelfeldt P.), 3:4 Predan A. (60. Thaler L. – Rebernig M.)
Goals WSV: 0:1 Gschnitzer T. (2. Gander M.), 0:2 Niccolai A. (40. Hannoun D.), 1:3 Gander M. (52. Gschnitzer T. – Oberdorfer H.), 2:4 Gooch T. (59. Hannoun D. – Eisendle P.)

VEU Feldkich – HC Gherdeina valgardena.it 2:5 (1:1, 1:2, 0:2)
Referees: HUBER, SCHAUER, Martin, Rinker.
Goals VEU: 1:1 Draschkowitz C. (16./PP1 Koczera P. – Korecky I.), 2:3 Puschnik K. (32./PP1 Birnstill S. – Mairitsch M.)
Goals GHE: 0:1 Nedved O. (14. Sullmann Pilser M.), 1:2 Galassiti D. (23 Niemelä J. – Sölva M.), 1:3 McGowan B. (29. Brugnoli J. – Sullmann Pilser M.), 2:4 Wilkins M. (46. Sullmann Pilser M. – McGowan B.), 2:5 Sullmann Pilser M. (60./EN Wilkins M. – Willeit C.)

S.G. Cortina Hafro – EC Bregenzerwald 3:2 (0:0, 2:1, 1:1)
Referees: GIACOMOZZI, LAZZERI, Carrito, Mantovani.
Goals SGC: 1:0 Pietroniro C. (28. Vainonen M.), 2:0 Zanatta M. (30. Valazza R.), 3:2 C. Pietroniro (59. Cazzola M. – Vainonen M.)
Goals ECB: 2:1 Zwerger J. (34. Posch B. – Kandemir A.), 2:2 Schlögl R. (44. Rajamäki T.)

Rittner Buam – EHC Lustenau 2:7 (2:2, 0:1, 0:4)
Referees: LEGA, VIRTA, Cristeli, De Zordo.
Goals RIT: 1:0 Uusivirta L. (6. Spinell M. – Öhler M.), 2:0 Gabri R. (8. Spinell M. – Uusivirta L.)
Goals EHC: 2:1 Ozolins A. (10.), 2:2 Grabher Meier M. (20. Karkls R. – Wilfan M.), 2:3 Wallenta E. (22.), 2:4 Grabher Meier M. (43. D´Alvise C. – Wilfan M.), 2:5 D´Alvise C. (44. Karkls R. – Grabher Meier M.), 2:6 Wilfan M. (53. Grabher Meier M.), 2:7 Haberl L. (57. Ozolins A. – Hrdina S.)