Heute Abend kam es bei der Weltmeisterschaft in Tampere zum großen Showdown zwischen Österreich und Ungarn. Die Rot-Weiß-Roten benötigten einen Sieg, um in der A-Gruppe zu bleiben und den Abstieg zu verhindern. Im Penaltyschießen behalten die Österreicher dank zweier super Penaltys die Oberhand.

Die Österreicher starteten spielbestimmend in dieses Entscheidungsspiel, konnten den Druck aber in kein Tor ummünzen. Die Ungarn hingegen gingen in ihrem ersten starken Shift in Minute 9 durch Ex-KAC und VSV-Legionär Istvan Sofron in Führung. Der Stürmer wird im Slot völlig alleine gelassen und kann nach Zuspiel von Csanad Erdely auf 0:1 stellen. Im zweiten Powerplay gelang Österreich der Ausgleich. Marco Rossi nahm sich ein Herz und vollendete einen Sololauf zum Ausgleich. Kurz vor Drittelende dann erneut die Führung für die Ungarn. Wieder war Istvan Sofron – diesmal traf der Toptorschütze der Ungarn im Powerplay. Im Mitteldrittel erhöhten die Magyaren von der blauen Linie durch einen Schlenzer von Milan Horvath auf 1:3 und stellten erstmalig einen Zwei-Tore-Vorsprung her. Aber die Österreicher ließen mit dem Anschlusstreffer nicht lange auf sich warten. Steven Strong stocherte den Puck über die Linie. Im nächsten Powerplay fackelte Lukas Haudum von der rechten Halfwall mit einem Onetimer nicht lange und traf ins kurze Kreuzeck zum 3:3 Ausgleich. Das Schlussdrittel verlief ereignislos und somit ging es in die Overtime. Auch dort konnte kein Team einen Treffer erzielen und das Penaltyschießen musste über den Abstieg aus der A-Gruppe entscheiden. Starkbaum konnte vier Penaltys der Ungarn entschärfen – auf Seiten der Österreicher trafen Manuel Ganahl und Dominique Heinrich. Österreich schafft damit den Klassenerhalt.

Österreich – Ungarn 4:3 n.P. (1:2,2:1,0:0,0:0,1:0)
Torfolge: 0:1 Sofron (9.), 1:1 Rossi (13.PP), 1:2 Sofron (20.PP), 1:3 Horvath (25.), 2:3 Strong (27.), 3:3 Haudum (38.PP), 4:3 Ganahl (PS)